Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева.

После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых для раскладки деревянных реек (4 — 6 мм).

Цвет колера для окаймляющих линий выбирают такой же, как у окрашенных поверхностей: верхняя соответствует цвету фриза, нижняя — цвету панели. Колеры заглушают сажей, умброй или другой краской до такой степени, чтобы протянутые линии производили впечатление тени, падающей от деревянной рейки на окрашенную поверхность.


Образцы филенок в сочетании с угловым трафаретом

Образцы филенок в сочетании с угловым трафаретом


Более сложные профили раскладок рисуют следующими приемами. По фризу стены вытягивают линию толщиной в 3 — 4 мм; колер для этой линии берут тот же, что и для фриза, ню затемненный сажей, умброй, ультрамарином и т. о.

Закрасив полосу раскладки в тон выбранной породы дерева и дав ей высохнуть, отбивают на ней линию на расстоянии 8 — 10 мм от верха раскладки и на таком же расстоянии от нее — вторую. Полученную полосу окрашивают колером, который применялся для окраски поля раскладки, но других оттенков.

После того как эта полоса высохнет, вытягивают на верхней ее части узкую, в 2 — 4 мм, филенку затемненным колером. В результате получается полное впечатление обивки стен багетом. Оттягиванием филенок по существу заканчивается отделка комнат.

Следует помнить, что филенка, расположенная ближе к полу, отбивается параллельно полу, ближе к потолку — параллельно потолку.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата. Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается. Кроме того, разрисованные на поверхности основного…

Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг. Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм;…

Разделка под мрамор (закрепление поверхности)

Желая изобразить изломы, характерные для разрезов мрамора, делают шпателем волнистые или зигзагообразные движения, не изменяя при этом его наклона к плоскости. При желании, неудавшийся по рисунку участок поверхности с нанесенным уже лицевым слоем может быть исправлен путем повторного нанесения мастики. Израсходовав вею порцию мастики, тщательно очищенным шпателем делают повторные движения по уложенному слою, разглаживая и…