Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки.

Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет.

Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им отдельных участков трафарета, тогда как набивка по трафарету дает рисунок одинаковой плотности на всей площади прорезанного в шаблоне отверстия.


Техника выполнения аэрографической росписи

Техника выполнения аэрографической росписи


Рисунок наносится по шаблонам, представляющим собой обратный и прямой трафареты, изготовленные из плотной промасленной бумаги. Рисунки берут с изображением листьев клена, папоротника, дуба, винограда и др.

При помощи только двух шаблонов, применяя, например, ярко-желтую и коричневую краски с различными переходами и сочетаниями, можно создать многообразные цветовые оттенки путем нанесения через один и тот же шаблон рисунков разного цвета; или окраски в пределах одного шаблона различными красками; или, наконец, нанесения красочных составов один на другой мельчайшими брызгами, что обеспечивает как бы просвечивание нижних слоев через последующие.

На шаблон краска наносится сверху, а на шаблон-трафарет изнутри, по вырезанному рисунку трафарета.


Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен с одинаковым мотивом:

а — обратный трафарет из картона;
б — прямой трафарет из бумаги.


Насыщенность краской участков стен у контура трафарета регулируется тем, что по мере удаления пистолета от края трафарета на стену наносится то более интенсивный, то слабый колер. При нанесении колеров надо стремиться использовать естественные оттенки окраски.

Аэрографическая роспись является художественным приемом отделки, и поэтому один и тот же мотив по данному рисунку исполняется каждый раз и на каждом участке отделываемой поверхности по-разному.

Работа выполняется специальным пистолетом-распылителем (аэрографом), отличающимся от обычного значительно меньшими размерами.


Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель:

1 — курок;
2 — регулятор струи;
3 — сопло;
4 — бачок;
5 — кран;
6 — отталкиватель;
7 — резьба для присоединения шланга с воздухом.


В случае отсутствия электроэнергии и при небольших объемах аэрографических работ можно пользоваться педальным компрессором и посредством удочки краскопульта наносить краску через трафарет. 

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата. Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается. Кроме того, разрисованные на поверхности основного…

Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг. Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм;…

Разделка под мрамор (закрепление поверхности)

Желая изобразить изломы, характерные для разрезов мрамора, делают шпателем волнистые или зигзагообразные движения, не изменяя при этом его наклона к плоскости. При желании, неудавшийся по рисунку участок поверхности с нанесенным уже лицевым слоем может быть исправлен путем повторного нанесения мастики. Израсходовав вею порцию мастики, тщательно очищенным шпателем делают повторные движения по уложенному слою, разглаживая и…

Разделки под различные фактуры материалов

В практике росписей большое место занимают различные виды художественной разделки окрашенных поверхностей под дорогостоящие материалы (денные породы дерева, слоновую кость, кожу и т. д.), применяемые для декоративной отделки помещений. Эти виды разделки требуют умения рисовать, а не простого механического повторения приемов работы; получение хорошей имитации обеспечивается главным образом за счет мастерства альфрейщика. В связи с…