Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки.

Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет.

Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им отдельных участков трафарета, тогда как набивка по трафарету дает рисунок одинаковой плотности на всей площади прорезанного в шаблоне отверстия.


Техника выполнения аэрографической росписи

Техника выполнения аэрографической росписи


Рисунок наносится по шаблонам, представляющим собой обратный и прямой трафареты, изготовленные из плотной промасленной бумаги. Рисунки берут с изображением листьев клена, папоротника, дуба, винограда и др.

При помощи только двух шаблонов, применяя, например, ярко-желтую и коричневую краски с различными переходами и сочетаниями, можно создать многообразные цветовые оттенки путем нанесения через один и тот же шаблон рисунков разного цвета; или окраски в пределах одного шаблона различными красками; или, наконец, нанесения красочных составов один на другой мельчайшими брызгами, что обеспечивает как бы просвечивание нижних слоев через последующие.

На шаблон краска наносится сверху, а на шаблон-трафарет изнутри, по вырезанному рисунку трафарета.


Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен с одинаковым мотивом:

а — обратный трафарет из картона;
б — прямой трафарет из бумаги.


Насыщенность краской участков стен у контура трафарета регулируется тем, что по мере удаления пистолета от края трафарета на стену наносится то более интенсивный, то слабый колер. При нанесении колеров надо стремиться использовать естественные оттенки окраски.

Аэрографическая роспись является художественным приемом отделки, и поэтому один и тот же мотив по данному рисунку исполняется каждый раз и на каждом участке отделываемой поверхности по-разному.

Работа выполняется специальным пистолетом-распылителем (аэрографом), отличающимся от обычного значительно меньшими размерами.


Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель:

1 — курок;
2 — регулятор струи;
3 — сопло;
4 — бачок;
5 — кран;
6 — отталкиватель;
7 — резьба для присоединения шланга с воздухом.


В случае отсутствия электроэнергии и при небольших объемах аэрографических работ можно пользоваться педальным компрессором и посредством удочки краскопульта наносить краску через трафарет. 

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Окончательная роспись тонированной лепки

Окончательная роспись тонированной лепки заканчивается нанесением второй тени. Колер для этого делается темным. Он составляется из слоновой кости или сажи, разбавленных до нужной густоты белилами или мелом. Вторая тень, хотя и темная, никогда не делается из одной черной краски. Умелый подбор колеров для всех процессов в соответствии с густотой тонов обеспечивает получение сочных и вместе…

Разделка под шелк (растушевка)

Работу по разделке поверхностей под шелк выполняют при помощи ручника большого размера и щетки-торцовки. В первую очередь окрашивают центральный овал, очистив кисть от остатков колера, затем соседнюю с центральной овальную полосу, и так до тех пор, пока колер не будет нанесен на все зеркало, т. е. и на углы. После этого поверхность зеркала представляет собой…

Разделка под мрамор

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы. Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор…

Вытягивание филенок

Филенка — цветная линия, отделяющая одну часть окрашенной поверхности стены или потолка от другой — при альфрейных работах является средством декоративной отделки помещения. Отбивку филенок на стенах и потолках делают при помощи шнура, натертого мелом или какой-либо сухой краской. Хорошо для этого иметь специальный шнур. Шнур выбирается тугой скрутки толщиной до 3 мм, без растрепанных…

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…