Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки.

Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет.

Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им отдельных участков трафарета, тогда как набивка по трафарету дает рисунок одинаковой плотности на всей площади прорезанного в шаблоне отверстия.


Техника выполнения аэрографической росписи

Техника выполнения аэрографической росписи


Рисунок наносится по шаблонам, представляющим собой обратный и прямой трафареты, изготовленные из плотной промасленной бумаги. Рисунки берут с изображением листьев клена, папоротника, дуба, винограда и др.

При помощи только двух шаблонов, применяя, например, ярко-желтую и коричневую краски с различными переходами и сочетаниями, можно создать многообразные цветовые оттенки путем нанесения через один и тот же шаблон рисунков разного цвета; или окраски в пределах одного шаблона различными красками; или, наконец, нанесения красочных составов один на другой мельчайшими брызгами, что обеспечивает как бы просвечивание нижних слоев через последующие.

На шаблон краска наносится сверху, а на шаблон-трафарет изнутри, по вырезанному рисунку трафарета.


Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен с одинаковым мотивом:

а — обратный трафарет из картона;
б — прямой трафарет из бумаги.


Насыщенность краской участков стен у контура трафарета регулируется тем, что по мере удаления пистолета от края трафарета на стену наносится то более интенсивный, то слабый колер. При нанесении колеров надо стремиться использовать естественные оттенки окраски.

Аэрографическая роспись является художественным приемом отделки, и поэтому один и тот же мотив по данному рисунку исполняется каждый раз и на каждом участке отделываемой поверхности по-разному.

Работа выполняется специальным пистолетом-распылителем (аэрографом), отличающимся от обычного значительно меньшими размерами.


Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель:

1 — курок;
2 — регулятор струи;
3 — сопло;
4 — бачок;
5 — кран;
6 — отталкиватель;
7 — резьба для присоединения шланга с воздухом.


В случае отсутствия электроэнергии и при небольших объемах аэрографических работ можно пользоваться педальным компрессором и посредством удочки краскопульта наносить краску через трафарет. 

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под дуб

Из разделок под дерево чаще всего применяется разделка под дуб, как наиболее распространенный в строительстве материал. Работа начинается по вполне просохшему верхнему слою грунта. Лессировка наносится ручником и тщательно разравнивается до получения тонкого» и равномерного слоя колера. К разделке надо приступать сразу за нанесением колера, т. е. по свежей, не засохшей еще краске. В первую…

Разделка под слоновую кость

Качество этого вида работ определяется в первую очередь тщательностью выполнения всех подготовительных операций, до грунтовки включительно. Приемы же окончательной разделки достаточно просты. Тонким слоем наносится лессировка, вслед за тем протирают всю разделываемую поверхность мягкой ветошью. На поверхности остаются тонкие линии коричневого цвета с расплывающимися краями, незаметно переходящими в тон основной (огрунтованной) поверхности. Затем просохшая поверхность…

Разделка под кожу и бархат

Разделка под кожу Приемы разделки под кожу такие же, как и под слоновую кость. Отличие состоит в том, что при разделке под кожу лессировочный слой протирается ветошью со слабым нажимом на отделываемую поверхность. Во время работы помещение надо оберегать от пыли, для чего закрывают окна и двери, не допускают хождения людей и т. п. Разделка…

Разделка под шелк

Этот способ разделки окрашенных поверхностей, граничащий с чисто живописными работами, является наиболее сложным изо всех видов альфрейной отделки помещений. В строительной практике часто встречается разделка под шелк, но в связи с тем, что в ряде случаев такие работы выполняются мастерами, владеющими только техническими приемами выполнения этой сложной разделки и не обладающими достаточным художественным вкусом и…

Роспись гризайль под лепку

Наиболее сложной работой альфрейщика является рисунок на потолках, стенах и других конструкциях орнаментов под лепные украшения, так называемая роспись гризайль. Нарисованные таким образом детали орнаментов дают полное впечатление объемности. При этом необходимо знание законов распределения теней на рисуемой детали в зависимости от направления лучей света. Рисунок для росписи гризайль делается в натуральную величину со всеми…