Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки.

Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет.

Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им отдельных участков трафарета, тогда как набивка по трафарету дает рисунок одинаковой плотности на всей площади прорезанного в шаблоне отверстия.


Техника выполнения аэрографической росписи

Техника выполнения аэрографической росписи


Рисунок наносится по шаблонам, представляющим собой обратный и прямой трафареты, изготовленные из плотной промасленной бумаги. Рисунки берут с изображением листьев клена, папоротника, дуба, винограда и др.

При помощи только двух шаблонов, применяя, например, ярко-желтую и коричневую краски с различными переходами и сочетаниями, можно создать многообразные цветовые оттенки путем нанесения через один и тот же шаблон рисунков разного цвета; или окраски в пределах одного шаблона различными красками; или, наконец, нанесения красочных составов один на другой мельчайшими брызгами, что обеспечивает как бы просвечивание нижних слоев через последующие.

На шаблон краска наносится сверху, а на шаблон-трафарет изнутри, по вырезанному рисунку трафарета.


Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен

Шаблоны трафаретов для отделки стен с одинаковым мотивом:

а — обратный трафарет из картона;
б — прямой трафарет из бумаги.


Насыщенность краской участков стен у контура трафарета регулируется тем, что по мере удаления пистолета от края трафарета на стену наносится то более интенсивный, то слабый колер. При нанесении колеров надо стремиться использовать естественные оттенки окраски.

Аэрографическая роспись является художественным приемом отделки, и поэтому один и тот же мотив по данному рисунку исполняется каждый раз и на каждом участке отделываемой поверхности по-разному.

Работа выполняется специальным пистолетом-распылителем (аэрографом), отличающимся от обычного значительно меньшими размерами.


Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель:

1 — курок;
2 — регулятор струи;
3 — сопло;
4 — бачок;
5 — кран;
6 — отталкиватель;
7 — резьба для присоединения шланга с воздухом.


В случае отсутствия электроэнергии и при небольших объемах аэрографических работ можно пользоваться педальным компрессором и посредством удочки краскопульта наносить краску через трафарет. 

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…