Разделка под шелк (растушевка)

Работу по разделке поверхностей под шелк выполняют при помощи ручника большого размера и щетки-торцовки. В первую очередь окрашивают центральный овал, очистив кисть от остатков колера, затем соседнюю с центральной овальную полосу, и так до тех пор, пока колер не будет нанесен на все зеркало, т. е. и на углы.

После этого поверхность зеркала представляет собой поле, окрашенное концентрическими полосами разной густоты. Полосы наносят очень быстро, так как всю разделку в пределах одного зеркала надо сделать до того, как колер начнет высыхать.


Деление поверхности стен на ряд отдельных зеркал

Деление поверхности стен на ряд отдельных зеркал

Деление поверхности стен на ряд отдельных зеркал:

а — общий вид отделки;
б — трафарет;
в — рисунок.


Растушевку границ между полосами кистью выполняют следующим образом: очищают кисть от краски и, начиная с границы центрального овала, короткими движениями кисти смахивают невысохший светлый колер на более темный и наоборот, проводя кистью два раза но одному и тому же месту.

Кисть передвигается по границе овала с таким расчетом, чтобы не было пропущенных, нерастушеванных мест. Когда будет незаметен переход от одного колера к другому, приступают к растушевке следующей границы между полосами и продолжают работу указанным способом по всему зеркалу.

Когда зеркало имеет большие размеры, надо проторцевать всю поверхность его, чтобы получить плавный переход тона в тон. При этом по одному месту нельзя ударять дважды. Начинается торцовка с центра, с самого светлого тона стены.

Окончательную разделку зеркал под шелк обычно выполняют через одон-два дня, после полной просушки и затвердения пленки краски.

Этот процесс заключается в набивке сплошного трафарета колером. При отделке под шелк надо брать трафареты с мелким рисунком. Иногда делают набивку и достаточно крупным рисунком. В этом случае набивку рисунка надо выполнять светлым тоном.

Росписи под шелк делаются и по клеевым (в том числе и по казеиновым) окраскам. Для набивки трафарета используют тот же колер, что и для основной поверхности, но с добавкой восковой эмульсии (от 100 до 150 см2 на 1 л колера). Когда трафарет высохнет, к нему прикладывают лист шаблона и натирают его щеткой до появления малозаметного глянца.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Роспись гризайль под лепку

Наиболее сложной работой альфрейщика является рисунок на потолках, стенах и других конструкциях орнаментов под лепные украшения, так называемая роспись гризайль. Нарисованные таким образом детали орнаментов дают полное впечатление объемности. При этом необходимо знание законов распределения теней на рисуемой детали в зависимости от направления лучей света. Рисунок для росписи гризайль делается в натуральную величину со всеми…

Разделка под шелк (приемы)

На практике применяется два способа разделки под шелк Поверхность стены или зеркала, подлежащая разделке, разбивается на три горизонтальные полосы, которые закрашиваются тремя колерами одного цветового тона, но верхняя полоса делается более светлой, средняя — темной, а нижняя окрашивается в промежуточный цвет. После этого полосы растушевываются так, чтобы переход между ними был плавный, незаметный. Затем по…

Окончательная роспись тонированной лепки

Окончательная роспись тонированной лепки заканчивается нанесением второй тени. Колер для этого делается темным. Он составляется из слоновой кости или сажи, разбавленных до нужной густоты белилами или мелом. Вторая тень, хотя и темная, никогда не делается из одной черной краски. Умелый подбор колеров для всех процессов в соответствии с густотой тонов обеспечивает получение сочных и вместе…

Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки. Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет. Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им…

Разделка под мрамор

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы. Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор…