Разделка под шелк (растушевка)

Работу по разделке поверхностей под шелк выполняют при помощи ручника большого размера и щетки-торцовки. В первую очередь окрашивают центральный овал, очистив кисть от остатков колера, затем соседнюю с центральной овальную полосу, и так до тех пор, пока колер не будет нанесен на все зеркало, т. е. и на углы.

После этого поверхность зеркала представляет собой поле, окрашенное концентрическими полосами разной густоты. Полосы наносят очень быстро, так как всю разделку в пределах одного зеркала надо сделать до того, как колер начнет высыхать.


Деление поверхности стен на ряд отдельных зеркал

Деление поверхности стен на ряд отдельных зеркал

Деление поверхности стен на ряд отдельных зеркал:

а — общий вид отделки;
б — трафарет;
в — рисунок.


Растушевку границ между полосами кистью выполняют следующим образом: очищают кисть от краски и, начиная с границы центрального овала, короткими движениями кисти смахивают невысохший светлый колер на более темный и наоборот, проводя кистью два раза но одному и тому же месту.

Кисть передвигается по границе овала с таким расчетом, чтобы не было пропущенных, нерастушеванных мест. Когда будет незаметен переход от одного колера к другому, приступают к растушевке следующей границы между полосами и продолжают работу указанным способом по всему зеркалу.

Когда зеркало имеет большие размеры, надо проторцевать всю поверхность его, чтобы получить плавный переход тона в тон. При этом по одному месту нельзя ударять дважды. Начинается торцовка с центра, с самого светлого тона стены.

Окончательную разделку зеркал под шелк обычно выполняют через одон-два дня, после полной просушки и затвердения пленки краски.

Этот процесс заключается в набивке сплошного трафарета колером. При отделке под шелк надо брать трафареты с мелким рисунком. Иногда делают набивку и достаточно крупным рисунком. В этом случае набивку рисунка надо выполнять светлым тоном.

Росписи под шелк делаются и по клеевым (в том числе и по казеиновым) окраскам. Для набивки трафарета используют тот же колер, что и для основной поверхности, но с добавкой восковой эмульсии (от 100 до 150 см2 на 1 л колера). Когда трафарет высохнет, к нему прикладывают лист шаблона и натирают его щеткой до появления малозаметного глянца.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата. Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается. Кроме того, разрисованные на поверхности основного…

Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг. Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм;…

Разделка под мрамор (закрепление поверхности)

Желая изобразить изломы, характерные для разрезов мрамора, делают шпателем волнистые или зигзагообразные движения, не изменяя при этом его наклона к плоскости. При желании, неудавшийся по рисунку участок поверхности с нанесенным уже лицевым слоем может быть исправлен путем повторного нанесения мастики. Израсходовав вею порцию мастики, тщательно очищенным шпателем делают повторные движения по уложенному слою, разглаживая и…