Разделка под шелк (приемы)

На практике применяется два способа разделки под шелк

  1. Поверхность стены или зеркала, подлежащая разделке, разбивается на три горизонтальные полосы, которые закрашиваются тремя колерами одного цветового тона, но верхняя полоса делается более светлой, средняя — темной, а нижняя окрашивается в промежуточный цвет. После этого полосы растушевываются так, чтобы переход между ними был плавный, незаметный.

    Затем по трафарету набивают узор светлым колером по темному фону, темным — по среднему и средним — по светлому, подрисовывая кистью более плавные переходы оттенков.

  2. Зеркало стены расчерчивают на пять концентрических полос. Полосы закрашивают колерами одного цветового тона, но также разной светлоты, после чего набивают трафарет одним колером, средним по светлоте, но отличающимся по цветовому тону от фона.

Способы подготовки зеркал под разделку «шелк»

Способы подготовки зеркал под разделку «шелк»

Обозначение тонов:

св — светлый;
т — темный;
ср — средний.


Разделка под шелк

Разделка под шелк


Этот способ наиболее пригоден для набивки трафаретов сложного рисунка, в которых подводка тона от руки затруднительна.

Хорошо также выходит набивка рисунка под шелк, когда на масляную окраску стены набивается рисунок трафарета тем же колером, но отощенным введением очищенного мела.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Окончательная роспись тонированной лепки

Окончательная роспись тонированной лепки заканчивается нанесением второй тени. Колер для этого делается темным. Он составляется из слоновой кости или сажи, разбавленных до нужной густоты белилами или мелом. Вторая тень, хотя и темная, никогда не делается из одной черной краски. Умелый подбор колеров для всех процессов в соответствии с густотой тонов обеспечивает получение сочных и вместе…

Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки. Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет. Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им…

Разделка под мрамор

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы. Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор…

Вытягивание филенок

Филенка — цветная линия, отделяющая одну часть окрашенной поверхности стены или потолка от другой — при альфрейных работах является средством декоративной отделки помещения. Отбивку филенок на стенах и потолках делают при помощи шнура, натертого мелом или какой-либо сухой краской. Хорошо для этого иметь специальный шнур. Шнур выбирается тугой скрутки толщиной до 3 мм, без растрепанных…

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…