Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата.

Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается.

Кроме того, разрисованные на поверхности основного фона прожилки легко стираются при эксплуатации здания и с трудом могут быть восстановлены малярами высокой квалификации.

Мастер-альфрейщик М. М. Рашап разработал и применил на практике новый способ отделки поверхностей искусственным мрамором.

После долгих опытов и попыток он добился того, что поверхность приобрела глянец, близкий к мраморному.

М. Рашап свел производство работ по этому методу к следующей технологии:

  • нанесение шпаклевочно-накрывочных слоев;
  • нанесение лицевого слоя;
  • полировка поверхности.

Весь процесс работы состоит из 10 операций. Предназначенная к отделке поверхность должна быть сухой и защищенной от возможного попадания на нее влаги.

Температура в помещении
— не ниже + 10°.

После осмотра и очистки поверхности производится проолифка ее олифой «Оксоль». На следующий день, когда грунтовка просохнет, приступают к нанесению накрывочных слоев шпаклевки.

Первый накрывочный слой из так называемой клеемасляной шпаклевки наносится при помощи деревянного шпателя и состоит из тонкомолотого и просеянного через сито с отверстиями до 1 мм мела, олифы «Оксоль» и 17% иного клеевого раствора.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…

Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер. Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных…

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…