Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата.

Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается.

Кроме того, разрисованные на поверхности основного фона прожилки легко стираются при эксплуатации здания и с трудом могут быть восстановлены малярами высокой квалификации.

Мастер-альфрейщик М. М. Рашап разработал и применил на практике новый способ отделки поверхностей искусственным мрамором.

После долгих опытов и попыток он добился того, что поверхность приобрела глянец, близкий к мраморному.

М. Рашап свел производство работ по этому методу к следующей технологии:

  • нанесение шпаклевочно-накрывочных слоев;
  • нанесение лицевого слоя;
  • полировка поверхности.

Весь процесс работы состоит из 10 операций. Предназначенная к отделке поверхность должна быть сухой и защищенной от возможного попадания на нее влаги.

Температура в помещении
— не ниже + 10°.

После осмотра и очистки поверхности производится проолифка ее олифой «Оксоль». На следующий день, когда грунтовка просохнет, приступают к нанесению накрывочных слоев шпаклевки.

Первый накрывочный слой из так называемой клеемасляной шпаклевки наносится при помощи деревянного шпателя и состоит из тонкомолотого и просеянного через сито с отверстиями до 1 мм мела, олифы «Оксоль» и 17% иного клеевого раствора.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг. Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм;…

Разделка под мрамор (закрепление поверхности)

Желая изобразить изломы, характерные для разрезов мрамора, делают шпателем волнистые или зигзагообразные движения, не изменяя при этом его наклона к плоскости. При желании, неудавшийся по рисунку участок поверхности с нанесенным уже лицевым слоем может быть исправлен путем повторного нанесения мастики. Израсходовав вею порцию мастики, тщательно очищенным шпателем делают повторные движения по уложенному слою, разглаживая и…

Разделки под различные фактуры материалов

В практике росписей большое место занимают различные виды художественной разделки окрашенных поверхностей под дорогостоящие материалы (денные породы дерева, слоновую кость, кожу и т. д.), применяемые для декоративной отделки помещений. Эти виды разделки требуют умения рисовать, а не простого механического повторения приемов работы; получение хорошей имитации обеспечивается главным образом за счет мастерства альфрейщика. В связи с…

Разделка под дуб

Из разделок под дерево чаще всего применяется разделка под дуб, как наиболее распространенный в строительстве материал. Работа начинается по вполне просохшему верхнему слою грунта. Лессировка наносится ручником и тщательно разравнивается до получения тонкого» и равномерного слоя колера. К разделке надо приступать сразу за нанесением колера, т. е. по свежей, не засохшей еще краске. В первую…

Разделка под слоновую кость

Качество этого вида работ определяется в первую очередь тщательностью выполнения всех подготовительных операций, до грунтовки включительно. Приемы же окончательной разделки достаточно просты. Тонким слоем наносится лессировка, вслед за тем протирают всю разделываемую поверхность мягкой ветошью. На поверхности остаются тонкие линии коричневого цвета с расплывающимися краями, незаметно переходящими в тон основной (огрунтованной) поверхности. Затем просохшая поверхность…