Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта.

Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами.

Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью и продолжительностью.

Оселковый мрамор выполняется следующими приемами:

  • провешивание и установка маяков;
  • приготовление гипсовой смеси с просеиванием гипса и дозировкой красок;
  • накладка мрамора с варкой клея и составление смеси по рисунку мрамора;
  • острожка искусственного мрамора царапкой и цинубелем с вырубкой маяков;
  • шлифовка печерой и шифером со шпаклевкой и проклейкой поверхности;
  • полировка зеленым и черным оселками с проклеиванием;
  • лощение воском.

Всего процесс отделки поверхностей оселковым мрамором включает 23 операции. Работы производятся звеном в составе 5 человек.

Утюжный мрамор требует:

  • накрывки известково-песчаным раствором;
  • первой и второй мраморной накрывки с приготовлением и затиркой раствора;
  • шпаклевки и заглаживания металлической теркой;
  • приготовления и накладывания цветной массы с раскраской и торцеванием нанесенного слоя кистью;
  • полировки нагретыми утюгами со шпаклевкой;
  • натирки воском с промывкой поверхности.

Работа при приготовлении мрамора утюжным способом производится звеном в составе 5 человек.

Трудоемкость работ по отделке поверхностей утюжным мрамором примерно вдвое меньше, чем оселковым. Но по ряду операций этот способ требует живописно-малярных и штукатурных работ. В процесс изготовления утюжного мрамора входит 18 операций.

Оселковый и утюжный мрамор применяется при отделке интерьеров общественных зданий под натуральный мрамор.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (закрепление поверхности)

Желая изобразить изломы, характерные для разрезов мрамора, делают шпателем волнистые или зигзагообразные движения, не изменяя при этом его наклона к плоскости. При желании, неудавшийся по рисунку участок поверхности с нанесенным уже лицевым слоем может быть исправлен путем повторного нанесения мастики. Израсходовав вею порцию мастики, тщательно очищенным шпателем делают повторные движения по уложенному слою, разглаживая и…

Разделки под различные фактуры материалов

В практике росписей большое место занимают различные виды художественной разделки окрашенных поверхностей под дорогостоящие материалы (денные породы дерева, слоновую кость, кожу и т. д.), применяемые для декоративной отделки помещений. Эти виды разделки требуют умения рисовать, а не простого механического повторения приемов работы; получение хорошей имитации обеспечивается главным образом за счет мастерства альфрейщика. В связи с…

Разделка под дуб

Из разделок под дерево чаще всего применяется разделка под дуб, как наиболее распространенный в строительстве материал. Работа начинается по вполне просохшему верхнему слою грунта. Лессировка наносится ручником и тщательно разравнивается до получения тонкого» и равномерного слоя колера. К разделке надо приступать сразу за нанесением колера, т. е. по свежей, не засохшей еще краске. В первую…

Разделка под слоновую кость

Качество этого вида работ определяется в первую очередь тщательностью выполнения всех подготовительных операций, до грунтовки включительно. Приемы же окончательной разделки достаточно просты. Тонким слоем наносится лессировка, вслед за тем протирают всю разделываемую поверхность мягкой ветошью. На поверхности остаются тонкие линии коричневого цвета с расплывающимися краями, незаметно переходящими в тон основной (огрунтованной) поверхности. Затем просохшая поверхность…

Разделка под кожу и бархат

Разделка под кожу Приемы разделки под кожу такие же, как и под слоновую кость. Отличие состоит в том, что при разделке под кожу лессировочный слой протирается ветошью со слабым нажимом на отделываемую поверхность. Во время работы помещение надо оберегать от пыли, для чего закрывают окна и двери, не допускают хождения людей и т. п. Разделка…