Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса.

  1. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ при 104 °С, ее выливают в формы и дают ей остыть. Получаемая этим способом прозрачная твердая масса очень похожа на натуральный белый мрамор.
  2. Применение жидкого стекла для изготовления искусственного мрамора является одним из наиболее распространенных способов.

    Основным материалом служит смесь мела с вассергласом, подцветка для белого цвета — цинковые белила, для желтого — золотистый глет или хромовая желтая, для оранжевого — свинцовый сурик, для получения ярко-красного цвета применяют киноварь, для зеленого — смесь хромовой желтой и известковой синей краски (ультрамарин применять нельзя), коричневый цвет получают от подкрашивания перекисью марганца. Краски применяют в очень незначительном количестве, чтобы не ослабить массу.

Массы из жидкого стекла затвердевают, и после этого их шлифуют и полируют. Шлифуют их большим куском пемзы так, чтобы не было необходимости во вторичной шлифовке. Во время работы плиты поливают водой.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата. Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается. Кроме того, разрисованные на поверхности основного…

Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг. Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм;…

Разделка под мрамор (закрепление поверхности)

Желая изобразить изломы, характерные для разрезов мрамора, делают шпателем волнистые или зигзагообразные движения, не изменяя при этом его наклона к плоскости. При желании, неудавшийся по рисунку участок поверхности с нанесенным уже лицевым слоем может быть исправлен путем повторного нанесения мастики. Израсходовав вею порцию мастики, тщательно очищенным шпателем делают повторные движения по уложенному слою, разглаживая и…

Разделки под различные фактуры материалов

В практике росписей большое место занимают различные виды художественной разделки окрашенных поверхностей под дорогостоящие материалы (денные породы дерева, слоновую кость, кожу и т. д.), применяемые для декоративной отделки помещений. Эти виды разделки требуют умения рисовать, а не простого механического повторения приемов работы; получение хорошей имитации обеспечивается главным образом за счет мастерства альфрейщика. В связи с…

Разделка под дуб

Из разделок под дерево чаще всего применяется разделка под дуб, как наиболее распространенный в строительстве материал. Работа начинается по вполне просохшему верхнему слою грунта. Лессировка наносится ручником и тщательно разравнивается до получения тонкого» и равномерного слоя колера. К разделке надо приступать сразу за нанесением колера, т. е. по свежей, не засохшей еще краске. В первую…