Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность.

Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный в несколько цветов, то прием присыпки краской гипсового теста повторяют несколько раз, присыпая его каждый раз другой краской. Куски массы, окрашенные в разные цвета, соединяют в один.

Следует иметь в виду, что при работе по этому способу надо пользоваться медленно затвердевающей гипсовой массой.

Чтобы получить искусственный мрамор высшего качества, толстое стекло смазывают тонким слоем какого-либо жира; затем берут редкую ткань или тонкую бечевку и погружают ее в жидкий раствор цемента, окрашенного одной или несколькими красками. Обработанную таким образом ткань расщипывают на отдельные волокна и помещают последние в виде сетки на смазанное жиром стекло.

Далее приготовляют несколько растворов цемента, окрашенных в разные цвета, и разбрызгивают их кистями или вениками на стекле. Разбрызгивание повторяют до тех пор, пока толщина слоя не достигнет нескольких миллиметров, после чего стекло убирают и с мраморообразного цементного слоя удаляют волокна.

На слое остаются следы от них. Затем плиту переворачивают и кладут с задней стороны окрашенного под мрамор цементного слоя слой простого цементного раствора.

Для первого, окрашенного, слоя пользуются лучшими сортами белого цемента, причем, кроме минеральных красок, там нет никаких примесей; для заднего, неокрашенного, пользуются цементом, смешанным с песком.

После того как цементный слой затвердеет, в плите заделывают мелкие дырочки и другие изъяны и полируют, как натуральный мрамор. Готовые плиты укрепляют на подготовленную поверхность.

В дополнение к этому можно добавить, что для получения яркой окраски пользуются красителями, растворенными в спирте, к которому добавлено немного канифоли. Окрашенный спиртовой раствор смолы смешивают с цементом или гипсом и водой. Работу при этом производят, как обычно.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…

Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер. Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…