Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность.

Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный в несколько цветов, то прием присыпки краской гипсового теста повторяют несколько раз, присыпая его каждый раз другой краской. Куски массы, окрашенные в разные цвета, соединяют в один.

Следует иметь в виду, что при работе по этому способу надо пользоваться медленно затвердевающей гипсовой массой.

Чтобы получить искусственный мрамор высшего качества, толстое стекло смазывают тонким слоем какого-либо жира; затем берут редкую ткань или тонкую бечевку и погружают ее в жидкий раствор цемента, окрашенного одной или несколькими красками. Обработанную таким образом ткань расщипывают на отдельные волокна и помещают последние в виде сетки на смазанное жиром стекло.

Далее приготовляют несколько растворов цемента, окрашенных в разные цвета, и разбрызгивают их кистями или вениками на стекле. Разбрызгивание повторяют до тех пор, пока толщина слоя не достигнет нескольких миллиметров, после чего стекло убирают и с мраморообразного цементного слоя удаляют волокна.

На слое остаются следы от них. Затем плиту переворачивают и кладут с задней стороны окрашенного под мрамор цементного слоя слой простого цементного раствора.

Для первого, окрашенного, слоя пользуются лучшими сортами белого цемента, причем, кроме минеральных красок, там нет никаких примесей; для заднего, неокрашенного, пользуются цементом, смешанным с песком.

После того как цементный слой затвердеет, в плите заделывают мелкие дырочки и другие изъяны и полируют, как натуральный мрамор. Готовые плиты укрепляют на подготовленную поверхность.

В дополнение к этому можно добавить, что для получения яркой окраски пользуются красителями, растворенными в спирте, к которому добавлено немного канифоли. Окрашенный спиртовой раствор смолы смешивают с цементом или гипсом и водой. Работу при этом производят, как обычно.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под дуб

Из разделок под дерево чаще всего применяется разделка под дуб, как наиболее распространенный в строительстве материал. Работа начинается по вполне просохшему верхнему слою грунта. Лессировка наносится ручником и тщательно разравнивается до получения тонкого» и равномерного слоя колера. К разделке надо приступать сразу за нанесением колера, т. е. по свежей, не засохшей еще краске. В первую…

Разделка под слоновую кость

Качество этого вида работ определяется в первую очередь тщательностью выполнения всех подготовительных операций, до грунтовки включительно. Приемы же окончательной разделки достаточно просты. Тонким слоем наносится лессировка, вслед за тем протирают всю разделываемую поверхность мягкой ветошью. На поверхности остаются тонкие линии коричневого цвета с расплывающимися краями, незаметно переходящими в тон основной (огрунтованной) поверхности. Затем просохшая поверхность…

Разделка под кожу и бархат

Разделка под кожу Приемы разделки под кожу такие же, как и под слоновую кость. Отличие состоит в том, что при разделке под кожу лессировочный слой протирается ветошью со слабым нажимом на отделываемую поверхность. Во время работы помещение надо оберегать от пыли, для чего закрывают окна и двери, не допускают хождения людей и т. п. Разделка…

Разделка под шелк

Этот способ разделки окрашенных поверхностей, граничащий с чисто живописными работами, является наиболее сложным изо всех видов альфрейной отделки помещений. В строительной практике часто встречается разделка под шелк, но в связи с тем, что в ряде случаев такие работы выполняются мастерами, владеющими только техническими приемами выполнения этой сложной разделки и не обладающими достаточным художественным вкусом и…

Разделка под шелк (приемы)

На практике применяется два способа разделки под шелк Поверхность стены или зеркала, подлежащая разделке, разбивается на три горизонтальные полосы, которые закрашиваются тремя колерами одного цветового тона, но верхняя полоса делается более светлой, средняя — темной, а нижняя окрашивается в промежуточный цвет. После этого полосы растушевываются так, чтобы переход между ними был плавный, незаметный. Затем по…