Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность.

Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный в несколько цветов, то прием присыпки краской гипсового теста повторяют несколько раз, присыпая его каждый раз другой краской. Куски массы, окрашенные в разные цвета, соединяют в один.

Следует иметь в виду, что при работе по этому способу надо пользоваться медленно затвердевающей гипсовой массой.

Чтобы получить искусственный мрамор высшего качества, толстое стекло смазывают тонким слоем какого-либо жира; затем берут редкую ткань или тонкую бечевку и погружают ее в жидкий раствор цемента, окрашенного одной или несколькими красками. Обработанную таким образом ткань расщипывают на отдельные волокна и помещают последние в виде сетки на смазанное жиром стекло.

Далее приготовляют несколько растворов цемента, окрашенных в разные цвета, и разбрызгивают их кистями или вениками на стекле. Разбрызгивание повторяют до тех пор, пока толщина слоя не достигнет нескольких миллиметров, после чего стекло убирают и с мраморообразного цементного слоя удаляют волокна.

На слое остаются следы от них. Затем плиту переворачивают и кладут с задней стороны окрашенного под мрамор цементного слоя слой простого цементного раствора.

Для первого, окрашенного, слоя пользуются лучшими сортами белого цемента, причем, кроме минеральных красок, там нет никаких примесей; для заднего, неокрашенного, пользуются цементом, смешанным с песком.

После того как цементный слой затвердеет, в плите заделывают мелкие дырочки и другие изъяны и полируют, как натуральный мрамор. Готовые плиты укрепляют на подготовленную поверхность.

В дополнение к этому можно добавить, что для получения яркой окраски пользуются красителями, растворенными в спирте, к которому добавлено немного канифоли. Окрашенный спиртовой раствор смолы смешивают с цементом или гипсом и водой. Работу при этом производят, как обычно.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата. Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается. Кроме того, разрисованные на поверхности основного…

Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг. Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм;…