Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность.

Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный в несколько цветов, то прием присыпки краской гипсового теста повторяют несколько раз, присыпая его каждый раз другой краской. Куски массы, окрашенные в разные цвета, соединяют в один.

Следует иметь в виду, что при работе по этому способу надо пользоваться медленно затвердевающей гипсовой массой.

Чтобы получить искусственный мрамор высшего качества, толстое стекло смазывают тонким слоем какого-либо жира; затем берут редкую ткань или тонкую бечевку и погружают ее в жидкий раствор цемента, окрашенного одной или несколькими красками. Обработанную таким образом ткань расщипывают на отдельные волокна и помещают последние в виде сетки на смазанное жиром стекло.

Далее приготовляют несколько растворов цемента, окрашенных в разные цвета, и разбрызгивают их кистями или вениками на стекле. Разбрызгивание повторяют до тех пор, пока толщина слоя не достигнет нескольких миллиметров, после чего стекло убирают и с мраморообразного цементного слоя удаляют волокна.

На слое остаются следы от них. Затем плиту переворачивают и кладут с задней стороны окрашенного под мрамор цементного слоя слой простого цементного раствора.

Для первого, окрашенного, слоя пользуются лучшими сортами белого цемента, причем, кроме минеральных красок, там нет никаких примесей; для заднего, неокрашенного, пользуются цементом, смешанным с песком.

После того как цементный слой затвердеет, в плите заделывают мелкие дырочки и другие изъяны и полируют, как натуральный мрамор. Готовые плиты укрепляют на подготовленную поверхность.

В дополнение к этому можно добавить, что для получения яркой окраски пользуются красителями, растворенными в спирте, к которому добавлено немного канифоли. Окрашенный спиртовой раствор смолы смешивают с цементом или гипсом и водой. Работу при этом производят, как обычно.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Роспись гризайль под лепку

Наиболее сложной работой альфрейщика является рисунок на потолках, стенах и других конструкциях орнаментов под лепные украшения, так называемая роспись гризайль. Нарисованные таким образом детали орнаментов дают полное впечатление объемности. При этом необходимо знание законов распределения теней на рисуемой детали в зависимости от направления лучей света. Рисунок для росписи гризайль делается в натуральную величину со всеми…

Разделка под шелк (растушевка)

Работу по разделке поверхностей под шелк выполняют при помощи ручника большого размера и щетки-торцовки. В первую очередь окрашивают центральный овал, очистив кисть от остатков колера, затем соседнюю с центральной овальную полосу, и так до тех пор, пока колер не будет нанесен на все зеркало, т. е. и на углы. После этого поверхность зеркала представляет собой…

Окончательная роспись тонированной лепки

Окончательная роспись тонированной лепки заканчивается нанесением второй тени. Колер для этого делается темным. Он составляется из слоновой кости или сажи, разбавленных до нужной густоты белилами или мелом. Вторая тень, хотя и темная, никогда не делается из одной черной краски. Умелый подбор колеров для всех процессов в соответствии с густотой тонов обеспечивает получение сочных и вместе…

Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки. Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет. Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им…

Разделка под мрамор

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы. Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор…