Главная / Отделка комнат при ремонте / Современные методы разделок и росписей / Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании).

Этот раствор служит для смешивания с порошкообразными веществами, состав которых следующий:
гипса — 100 частей, мела — 20, свежегашеной извести-пушонки — 6 частей.

Этот порошок, хорошо размешанный и просеянный через частое сито, дает основной тон массы искусственного мрамора. Для проведения цветных прожилок краску, входящую в состав порошка, изменяют по цвету и по густоте тона.

Затем с клеевой водой замешивают основную массу до образования густого теста. К основной массе примешивают заготовленные отдельно и окрашенные в другой цвет небольшие порции материала в виде колбасок, шариков и т. п.

Полученное тесто вливают в разборные формы. После отвердения массы, через несколько часов, форму разбирают и вынимают из нее готовые изделия, например, облицовочные плиты, устанавливаемые на месте под «руст».

Если при работе окажется, что масса слишком быстро затвердевает, то вместо клея к воде, идущей для замешивания гипса, добавляют замедлитель — сульфитно-спиртовую барду (1,2 — 3%), но самый прочный раствор получается при добавке ССБ не более 1%.

Для изготовления искусственного мрамора, похожего на натуральный, с красивыми прожилками, пользуются следующим приемом.

Смешивают молотого гипса 100 частей, молотою мела — 20, свежегашеной извести-пушонки — 5 и красной минеральной краски — 20 частей. Эту смесь просеивают, замешивают в крутое тесто с клеевой водой (100 частей воды и 5 — 6 частей столярного клея) и обрабатывают вышеописанным способом.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под шелк (приемы)

На практике применяется два способа разделки под шелк Поверхность стены или зеркала, подлежащая разделке, разбивается на три горизонтальные полосы, которые закрашиваются тремя колерами одного цветового тона, но верхняя полоса делается более светлой, средняя — темной, а нижняя окрашивается в промежуточный цвет. После этого полосы растушевываются так, чтобы переход между ними был плавный, незаметный. Затем по…

Роспись гризайль под лепку

Наиболее сложной работой альфрейщика является рисунок на потолках, стенах и других конструкциях орнаментов под лепные украшения, так называемая роспись гризайль. Нарисованные таким образом детали орнаментов дают полное впечатление объемности. При этом необходимо знание законов распределения теней на рисуемой детали в зависимости от направления лучей света. Рисунок для росписи гризайль делается в натуральную величину со всеми…

Разделка под шелк (растушевка)

Работу по разделке поверхностей под шелк выполняют при помощи ручника большого размера и щетки-торцовки. В первую очередь окрашивают центральный овал, очистив кисть от остатков колера, затем соседнюю с центральной овальную полосу, и так до тех пор, пока колер не будет нанесен на все зеркало, т. е. и на углы. После этого поверхность зеркала представляет собой…

Окончательная роспись тонированной лепки

Окончательная роспись тонированной лепки заканчивается нанесением второй тени. Колер для этого делается темным. Он составляется из слоновой кости или сажи, разбавленных до нужной густоты белилами или мелом. Вторая тень, хотя и темная, никогда не делается из одной черной краски. Умелый подбор колеров для всех процессов в соответствии с густотой тонов обеспечивает получение сочных и вместе…

Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки. Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет. Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им…