Разделка под мрамор

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы.

Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор Ороктайского месторождения (Алтай).

Цвет этого мрамора желтовато-белый, с черными прожилками и пятнами. Этим мрамором отделана станция метро «Автозаводская» в Москве. Живописен по тону и рисунку также мрамор Довалинского месторождения (Армянская ССР), черного и черно-серого цвета с белыми и золотистыми жилками.

Приготовление из гипса искусственного мрамора и применение последнего в художественной отделке стен в общественных зданиях, в цоколях памятников и пр. было известно уже давно. Первое условие для получения чистого, красивого и долговечного изделия из искусственного мрамора — это доброкачественность материалов, идущих на его изготовление.

Гипс, применяемый для таких работ, не должен содержать посторонних примесей; лучше всего применять свежеобожженный гипс; для подцветки искусственного мрамора употребляют краски, стойкие против света и не разлагающиеся от действия извести; клей — не прокисший и не слишком загрязненный.

Клей примешивают отчасти для увеличения крепости гипсовой массы, отчасти же для затягивания схватывания гипса.

Его добавляют к воде, идущей для замешивания массы. Чем больше прибавляют клея, тем дольше гипсовый раствор остается пластичным. Гипс должен быть замешан с клеевой водой до густоты теста.

В зависимости от тона, требуемого в готовом изделии, берут для замешивания с гипсом больше или меньше темных или светлых красок (мумии, охры, ультрамарина, берлинской лазури, крона и др.).

При замешивании гипса с водяными красками нужно иметь в виду, что после высыхания краски несколько светлеют, и поэтому их составляют более темными, чем требуется.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата. Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается. Кроме того, разрисованные на поверхности основного…

Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг. Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм;…