Трафареты из рисунков на тюлевой ткани

Трафарет из тюля делается следующим образом: из деревянных реек изготовляется рамка, по форме и размерам точно соответствующая расписываемой поверхности. По рамке наклеивается столярным клеем тюль, равномерно натянутый, без перекосов рисунка.

Колер для набивки рисунка применяют масляный или клеевой, в соответствии с материалом отделываемой поверхности.

Наиболее полное впечатление обивки стен тканью достигается, когда колер для набивки рисунка мало отличается по насыщенности и тону от основной поверхности, хотя в некоторых случаях допускается и резкое различие колера, которым набивается рисунок, и окрашенной поверхности (например, поверхность зеркал отделывается под тавровую обивку). 


Образец рисунка тюля для трафаретной росписи

Образец рисунка тюля для трафаретной росписи


Иногда стены жилых помещений разделывают под материю, рисунок которой состоит из параллельных линий различных цветов, перекрещивающихся под прямым углом.

Основанием для такой разделки служат поверхности, окрашенные матовым колером (клеевым или масляным) под торцовку. Дальнейшая работа заключается в разбивке горизонтальных и вертикальных линий и вытягивании по ним разноцветных линий по выбранному рисунку. Эту работу надо выполнять теми же приемами, какими пользуются при вытягивании филенок.

Вначале вытягивают все линии одного цвета, после их высыхания — другого цвета и т. д. При повторении в горизонтальных линиях тех же тонов, что и в вертикальных, вытягивают сначала вертикальные линии, а после их высыхания — горизонтальные. Такую разделку выполняют филенчатыми кистями, номера которых соответствуют ширине линий выбранного рисунка ткани.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер. Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…