Составы при набивке трафорета

При набивке трафарета вдоль карниза, филенки или края панели отбивают опыленным шнуром две параллельные линии по ширине данного шаблона. Для набивки узкого рисунка можно отбить только одну линию, так как в этом случае проще обеспечить правильное положение шаблона на стене, чем при широком рисунке.

Для набивки трафаретов надо применять более густые составы, чем для окрасочных работ. Густота колера должна быть такой, чтобы краска не стекала даже при легком встряхивании, но легко набиралась кистью.

Колер для набивки трафаретов применяется клеевой по клеевой окраске и масляный — по масляной. Колер должен равномерно заполнять все прорези трафарета и в особенности наиболее тонкие его линии.


Образец трехцветного рисунка и трафаретов к нему

Образец трехцветного рисунка и трафаретов к нему

Образец трехцветного рисунка и трафаретов к нему:

а — общий вид рисунка;
б — трафарет для светло-сиреневого цвета;
в — трафарет для темно-сиреневого цвета;
г — трафарет для черного цвета.


При набивке трафаретов в два, четыре и более цветов необходимо иметь столько трафаретов, во сколько цветов набивается рисунок. Каждый последующий трафарет набивается после высыхания краски, нанесенной предыдущим трафаретом.

Набивку трафарета можно считать выполненной, когда исправлены от руки все недостатки и дорисованы нужные детали.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…