Составы при набивке трафорета

При набивке трафарета вдоль карниза, филенки или края панели отбивают опыленным шнуром две параллельные линии по ширине данного шаблона. Для набивки узкого рисунка можно отбить только одну линию, так как в этом случае проще обеспечить правильное положение шаблона на стене, чем при широком рисунке.

Для набивки трафаретов надо применять более густые составы, чем для окрасочных работ. Густота колера должна быть такой, чтобы краска не стекала даже при легком встряхивании, но легко набиралась кистью.

Колер для набивки трафаретов применяется клеевой по клеевой окраске и масляный — по масляной. Колер должен равномерно заполнять все прорези трафарета и в особенности наиболее тонкие его линии.


Образец трехцветного рисунка и трафаретов к нему

Образец трехцветного рисунка и трафаретов к нему

Образец трехцветного рисунка и трафаретов к нему:

а — общий вид рисунка;
б — трафарет для светло-сиреневого цвета;
в — трафарет для темно-сиреневого цвета;
г — трафарет для черного цвета.


При набивке трафаретов в два, четыре и более цветов необходимо иметь столько трафаретов, во сколько цветов набивается рисунок. Каждый последующий трафарет набивается после высыхания краски, нанесенной предыдущим трафаретом.

Набивку трафарета можно считать выполненной, когда исправлены от руки все недостатки и дорисованы нужные детали.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы. Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор…

Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки. Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет. Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им…

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…

Вытягивание филенок

Филенка — цветная линия, отделяющая одну часть окрашенной поверхности стены или потолка от другой — при альфрейных работах является средством декоративной отделки помещения. Отбивку филенок на стенах и потолках делают при помощи шнура, натертого мелом или какой-либо сухой краской. Хорошо для этого иметь специальный шнур. Шнур выбирается тугой скрутки толщиной до 3 мм, без растрепанных…

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…