Накатка валиками

Накатка валиками с нанесенными на них выпуклыми рисунками. Валики изготовляются на заводах из различных материалов в зависимости от вида отделки. Вследствие простоты и дешевизны этот способ вытесняет обои в отделке стен.

Накатка стен в жилых комнатах делается в сочетании с трафаретной набивкой фриза или без нее. Хорошо плоскость стен разделить на рамки-зеркала и накаткой отделывать их площадь.

Рисунок орнаментов для накатки всегда надо выбирать мелкий, для жилых комнат желателен рисунок растительных форм. Стены коридоров и лестничных клеток можно отделывать орнаментами, составленными из геометрических фигур.


Накатка в два цвета

Накатка в два цвета


Валик с трафаретом для накатки рисунка

Валик с трафаретом для накатки рисунка


Сущность накатки рисунка заключается в следующем: по просохшей штукатурке краскопультом или вручную наносят белый или цветной фон (при высококачественной окраске поверхность предварительно шпаклюется), а затем на поверхность стены валиком накатывается рисунок (обычно в два или три цвета). Работа валиками производится при клеевой и масляной окраске.

Накатку валика надо начинать от верхней границы (карниза, панели) и вести до нижней. Проведя эту полосу, рядом с ней проводят вторую и т. д. При этом никакой разбивки стен не производится, мастер ориентируется по имеющимся в помещении вертикальным линиям — углам комнат, наличникам дверей, проемам окон.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер. Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…