Разделка набрызгом

Разделка набрызгом — это простой и широко известный способ обработки окрашенной поверхности стен, предварительно расчерченной на рамки (зеркала).

Отделывая этим способом стены, можно достичь наиболее гармоничного сочетания цветов и насыщенности колеров. Разделка набрызгом красочна и не рябит в глазах. Это достигается тем, что для набрызга применяется колер того же цвета, что и окрашенная поверхность, но несколько более насыщенный пигментом. Хорошо смотрятся стены, окрашенные в светлые тона; они более спокойные и приятные, чем при окраске темными, «тяжелыми» тонами.

При набрызге в несколько красок важно подобрать соотношение между цветом фона и размером пятен набрызга. Чтобы разделенная поверхность не была «беспокойной», надо темные, насыщенные кол еры, как и очень яркие, наносить пятнами более мелкими, чем колеры менее яркие, слабо насыщенные.

Особенно красивые поверхности получаются при набрызге колером с алюминиевым порошком по фону, окрашенному ультрамарином или баканом.

Приводим примерные составы колеров для набрызга:

Фон Набрызг
Белый Парижская синька, краплак
Зеленый Охра с мелом
Синий Темно-синий, красный с добавкой бронзы
Розовый Коричневый, зеленый
Желто-зеленый Розовый, красно-коричневый, зелено-красный
Зелено-голубой Охра «Палевая кость», серо-зеленый, красный
Розовый Темно-розовый
Розовый с мелом Бронза «Красный кучно»
Охра с умброй Зеленый, коричневый
Светло-красный Бронза, темно-коричневый, темно-красный
Зеленый Розовый, умбра, бронза с умброй (туповкой)

Набрызг всех колеров можно выполнять вручную, машинкой и пистолетом для аэрографических работ. При отсутствии аэрографического пистолета набрызг хорошего качества можно сделать и обычным пистолетом-распылителем, применяющимся при окрасочных работах. Поверхности, прилегающие к разделываемому участку, предохраняются щитом от брызг краски.

При разделке поверхности под породы естественных камней: гранитов, брекчий и др. — поступают следующим образом.


Машинка для набрызга

Машинка для набрызга


Наносимый крупными брызгами густой колер надо, не дав ему высохнуть, протереть шкуркой, еле касаясь поверхности. В результате этого отдельные пятна сольются друг с другом, образуя более крупные пятна неопределенной формы. Покрытие такой поверхности лессировочной краской создает впечатление фактурной окраски.

Мягкий узор набрызга можно получить при обработке поверхности сухой торцовкой обычными приемами. Это придает отделке своеобразный вид, выгодно отличающийся от простого набрызга.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (закрепление поверхности)

Желая изобразить изломы, характерные для разрезов мрамора, делают шпателем волнистые или зигзагообразные движения, не изменяя при этом его наклона к плоскости. При желании, неудавшийся по рисунку участок поверхности с нанесенным уже лицевым слоем может быть исправлен путем повторного нанесения мастики. Израсходовав вею порцию мастики, тщательно очищенным шпателем делают повторные движения по уложенному слою, разглаживая и…

Разделки под различные фактуры материалов

В практике росписей большое место занимают различные виды художественной разделки окрашенных поверхностей под дорогостоящие материалы (денные породы дерева, слоновую кость, кожу и т. д.), применяемые для декоративной отделки помещений. Эти виды разделки требуют умения рисовать, а не простого механического повторения приемов работы; получение хорошей имитации обеспечивается главным образом за счет мастерства альфрейщика. В связи с…

Разделка под дуб

Из разделок под дерево чаще всего применяется разделка под дуб, как наиболее распространенный в строительстве материал. Работа начинается по вполне просохшему верхнему слою грунта. Лессировка наносится ручником и тщательно разравнивается до получения тонкого» и равномерного слоя колера. К разделке надо приступать сразу за нанесением колера, т. е. по свежей, не засохшей еще краске. В первую…

Разделка под слоновую кость

Качество этого вида работ определяется в первую очередь тщательностью выполнения всех подготовительных операций, до грунтовки включительно. Приемы же окончательной разделки достаточно просты. Тонким слоем наносится лессировка, вслед за тем протирают всю разделываемую поверхность мягкой ветошью. На поверхности остаются тонкие линии коричневого цвета с расплывающимися краями, незаметно переходящими в тон основной (огрунтованной) поверхности. Затем просохшая поверхность…

Разделка под кожу и бархат

Разделка под кожу Приемы разделки под кожу такие же, как и под слоновую кость. Отличие состоит в том, что при разделке под кожу лессировочный слой протирается ветошью со слабым нажимом на отделываемую поверхность. Во время работы помещение надо оберегать от пыли, для чего закрывают окна и двери, не допускают хождения людей и т. п. Разделка…