Устройство полов

При монтаже полов на упругом основании особое внимание следует обращать на то, чтобы упругие прокладки и засыпки не были пропитаны раствором или увлажнены. При устройстве монолитного бетонного или шлакобетонного слоя по прокладкам, уложенным на несущую часть перекрытия насухо, без раствора, их покрывают толем или рубероидом с нахлесткой полотнищ на 5 — 7 см. Поверхности плит полезно гудронировать.

Материалы для упругих прокладок нужно хранить в закрытых сухих помещениях и предохранять от увлажнения во время работы.

При устройстве полов на упругом основании следует также избегать образования так называемых жестких акустических мостиков, связывающих чистый пол или бетонную плиту пола с несущей частью перекрытия и другими конструкциями здания.

Жесткие мостики значительно понижают звукоизоляционные качества полов, так как энергия удара, вызывающая шум, распространяется по жестким соединениям на другие конструкции и проникает даже в отдаленные помещения.

Жесткие мостики могут образоваться из случайных бетонных пробок, подъемных ушков панелей и т. п. Поэтому не рекомендуется устраивать в упругих прокладках трубопроводы для скрытых проводок, так как эти трубопроводы могут жестко соединить верхнюю бетонную плиту пола с несущей частью перекрытия.

В местах примыкания полов на упругом основании к стенам, перегородкам и колоннам здания следует оставлять зазор шириной 10 — 15 мм, заполняемый прокладкой из упругого материала (древесноволокнистыми плитами, минеральным войлоком и т. п.).

Плинтус крепится только к стене или чистому полу. В полах на лагах по упругим прокладкам во избежание смещения прокладок их приклеивают мастикой к поверхности перекрытия или к лагам, но не прибивают гвоздями, так как гвозди создают жесткие мостики между лагами и несущей частью перекрытия. Недопустима замена упругих прокладок на деревянные бруски, толь и т. д.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Звукоизоляция

Звукоизоляция окон и дверей определяет, как правило, звукоизолирующую способность стен и перегородок, в которых они устроены. Звукоизоляция обычных окон с двойным переплетом колеблется в пределах 20 — 30 дб. Для ее повышения надо применять хорошо высушенную древесину, плотно пригонять все части переплетов, увеличивать их жесткость, тщательно промазывать фальцы замазкой. Следует также уплотнять притворы по всему…

Возведение перегородок

При возведении межквартирных двухслойных перегородок, разделенных воздушной прослойкой, стенки перегородки должны устанавливаться на несущие конструкции перекрытия на растворе. Швы по периметру и между отдельными элементами перегородки заделываются так же, как в перегородках обычного типа. Воздушная прослойка перегородки не должна заполняться раствором и строительным мусором, так как это значительно ухудшает ее звукоизолирующие качества. Запрещается также устройство…

Устройство перекрытий

При устройстве перекрытий с заполнением между балками шлакоблоками, железобетонными плитами и т. п. швы между блоками, плитами и балками тщательно промазывают раствором. В конструкциях деревянных перекрытий также весьма важно не допускать щелей, зазоров, отверстий. Накаты, укладываемые на балки, целесообразно смазывать глиной с волокнистыми добавками (чтобы смазка не трескалась); засыпку нужно производить обязательно на заданную толщину….