Устройство перекрытий

При устройстве перекрытий с заполнением между балками шлакоблоками, железобетонными плитами и т. п. швы между блоками, плитами и балками тщательно промазывают раствором. В конструкциях деревянных перекрытий также весьма важно не допускать щелей, зазоров, отверстий.

Накаты, укладываемые на балки, целесообразно смазывать глиной с волокнистыми добавками (чтобы смазка не трескалась); засыпку нужно производить обязательно на заданную толщину. Материал перекрытия (балки, доски, паркет) должен быть сухим и не давать трещин при высыхании.

Увеличение звукоизолирующей способности филенчатых дверей достигается на практике увеличением веса полотна двери, плотной пригонкой полотна к коробке (допускаемый просвет — не более 1 мм), а также устранением щели между дверью и полом (порог).

Просвет между дверью и полом должен быть менее 5 мм.
Для уплотнения притворов дверей возможна в отдельных случаях установка упругих прокладок из резины по периметру двери.

Входные двери в квартиры рекомендуется устраивать двойными и первую дверь обивать плотной тканью по войлоку с устройством наплывов над щелями по периметру двери.

Все неплотности и щели между коробкой двери и перегородкой или стеной тщательно проконопачивать, а затем затирать гипсовым раствором и шпаклевать. Наличники дверей должны перекрывать швы между коробкой и перегородкой не менее чем на 50 — 60 мм по перегородке.

Работы по звукоизоляции должны вестись под строгим систематическим контролем.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Звукоизоляция

Звукоизоляция окон и дверей определяет, как правило, звукоизолирующую способность стен и перегородок, в которых они устроены. Звукоизоляция обычных окон с двойным переплетом колеблется в пределах 20 — 30 дб. Для ее повышения надо применять хорошо высушенную древесину, плотно пригонять все части переплетов, увеличивать их жесткость, тщательно промазывать фальцы замазкой. Следует также уплотнять притворы по всему…

Возведение перегородок

При возведении межквартирных двухслойных перегородок, разделенных воздушной прослойкой, стенки перегородки должны устанавливаться на несущие конструкции перекрытия на растворе. Швы по периметру и между отдельными элементами перегородки заделываются так же, как в перегородках обычного типа. Воздушная прослойка перегородки не должна заполняться раствором и строительным мусором, так как это значительно ухудшает ее звукоизолирующие качества. Запрещается также устройство…

Устройство полов

При монтаже полов на упругом основании особое внимание следует обращать на то, чтобы упругие прокладки и засыпки не были пропитаны раствором или увлажнены. При устройстве монолитного бетонного или шлакобетонного слоя по прокладкам, уложенным на несущую часть перекрытия насухо, без раствора, их покрывают толем или рубероидом с нахлесткой полотнищ на 5 — 7 см. Поверхности плит…