Возведение перегородок

При возведении межквартирных двухслойных перегородок, разделенных воздушной прослойкой, стенки перегородки должны устанавливаться на несущие конструкции перекрытия на растворе. Швы по периметру и между отдельными элементами перегородки заделываются так же, как в перегородках обычного типа.

Воздушная прослойка перегородки не должна заполняться раствором и строительным мусором, так как это значительно ухудшает ее звукоизолирующие качества. Запрещается также устройство каких-либо перемычек, перевязок, скоб между двумя стенками перегородки.

Перед покраской рекомендуется внимательно осмотреть все перегородки и заделать даже самые незначительные трещины в них.

При монтаже междуэтажных перекрытий места сопряжений панелей несущей части должны быть плотно заделаны раствором или бетоном.

Между гранями панелей следует оставлять зазор шириной не менее 30 мм, который потом заполняют на всю толщину панели раствором или бетоном. В местах примыкания панелей перекрытия к стенам здания для получения хорошей звукоизоляции панели заводят не менее чем на 90 мм в толщу стены и заделывают их раствором.

Если панели примыкают к стенам впритык, то боковые грани панелей следует делать профильного очертания, а зазор между стеной и панелью проконопачивать паклей или минеральным войлоком, смоченными в гипсовом растворе.

Конопатка делается не до верха панели; оставшийся сверху зазор глубиной 20 — 25 мм заполняется раствором. Заделывать широкие щели между стеной и перекрытием кирпичом не следует, так как такая заделка не обеспечивает достаточной воздухо- и звуконепроницаемости шва.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Звукоизоляция

Звукоизоляция окон и дверей определяет, как правило, звукоизолирующую способность стен и перегородок, в которых они устроены. Звукоизоляция обычных окон с двойным переплетом колеблется в пределах 20 — 30 дб. Для ее повышения надо применять хорошо высушенную древесину, плотно пригонять все части переплетов, увеличивать их жесткость, тщательно промазывать фальцы замазкой. Следует также уплотнять притворы по всему…

Устройство перекрытий

При устройстве перекрытий с заполнением между балками шлакоблоками, железобетонными плитами и т. п. швы между блоками, плитами и балками тщательно промазывают раствором. В конструкциях деревянных перекрытий также весьма важно не допускать щелей, зазоров, отверстий. Накаты, укладываемые на балки, целесообразно смазывать глиной с волокнистыми добавками (чтобы смазка не трескалась); засыпку нужно производить обязательно на заданную толщину….

Устройство полов

При монтаже полов на упругом основании особое внимание следует обращать на то, чтобы упругие прокладки и засыпки не были пропитаны раствором или увлажнены. При устройстве монолитного бетонного или шлакобетонного слоя по прокладкам, уложенным на несущую часть перекрытия насухо, без раствора, их покрывают толем или рубероидом с нахлесткой полотнищ на 5 — 7 см. Поверхности плит…