Звукоизоляция

Звукоизоляция окон и дверей определяет, как правило, звукоизолирующую способность стен и перегородок, в которых они устроены.

Звукоизоляция обычных окон с двойным переплетом колеблется в пределах 20 — 30 дб.
Для ее повышения надо применять хорошо высушенную древесину, плотно пригонять все части переплетов, увеличивать их жесткость, тщательно промазывать фальцы замазкой. Следует также уплотнять притворы по всему периметру полосами микропористой резины и добиваться плотного сопряжения оконной коробки с кладкой наружной стены с помощью конопатки и заделки щелей раствором.

В отношении звукоизоляции наиболее надежным способом сопряжения перегородок со стенами здания является устройство в толще стены штрабы, в которую заводится перегородка. Если перегородка примыкает к стенам впритык, то между нею и стеной оставляется зазор не менее 10 — 15 мм по всей высоте перегородки.

Зазор обязательно проконопачивается паклей или минеральным войлоком, смоченными в гипсовом растворе, таким образом, чтобы с обеих сторой перегородки осталась щель в 20 — 25 мм, которая затем заделывается раствором.

Так же заделывается и верхний горизонтальный шов сопряжения перегородки с конструкцией верхнего перекрытия. Конопатка верхнего шва особенно нужна, чтобы в случае усадки перегородки шов не раскрылся и сохранил свои звукоизолирующие качества.

Практика показывает, что звукоизолирующая способность перегородок часто оказывается заниженной именно из-за неплотного сопряжения верха перегородки с перекрытием.

Для обеспечения плотной воздухо- и звуконепроницаемой заделки горизонтальных и вертикальных швов между элементами перегородки целесообразно применять сплошные плиты, блоки, камни и т. д., так как при наличии в них пустот качественная заделка швов, особенно вертикальных, значительно труднее.

Нельзя допускать устройства перегородок из каменных материалов с повышенной влажностью, так как при высыхании в теле такой перегородки могут появиться трещины.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Устройство перекрытий

При устройстве перекрытий с заполнением между балками шлакоблоками, железобетонными плитами и т. п. швы между блоками, плитами и балками тщательно промазывают раствором. В конструкциях деревянных перекрытий также весьма важно не допускать щелей, зазоров, отверстий. Накаты, укладываемые на балки, целесообразно смазывать глиной с волокнистыми добавками (чтобы смазка не трескалась); засыпку нужно производить обязательно на заданную толщину….

Устройство полов

При монтаже полов на упругом основании особое внимание следует обращать на то, чтобы упругие прокладки и засыпки не были пропитаны раствором или увлажнены. При устройстве монолитного бетонного или шлакобетонного слоя по прокладкам, уложенным на несущую часть перекрытия насухо, без раствора, их покрывают толем или рубероидом с нахлесткой полотнищ на 5 — 7 см. Поверхности плит…

Возведение перегородок

При возведении межквартирных двухслойных перегородок, разделенных воздушной прослойкой, стенки перегородки должны устанавливаться на несущие конструкции перекрытия на растворе. Швы по периметру и между отдельными элементами перегородки заделываются так же, как в перегородках обычного типа. Воздушная прослойка перегородки не должна заполняться раствором и строительным мусором, так как это значительно ухудшает ее звукоизолирующие качества. Запрещается также устройство…