Меры безопасности при работе в резервуарах

В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины.

За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны:

  • неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком;
  • держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре;
  • следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка, а также за их исправностью;
  • следить за сигналами, которые подает работающий внутри резервуара;
  • располагаться с наветренной стороны люкалаза.

Дублер должен находиться в том же снаряжении, что и работающий в резервуаре, для того чтобы оказать ему немедленную помощь или заменить его.

При обнаружении каких-либо неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки), а также при попытке работающего в емкости снять шлеммаску противогаза работа внутри емкости должна быть немедленно приостановлена, а рабочий извлечен из резервуара.

Если рабочий в резервуаре почувствовал недомогание, он должен подать дублеру сигнал, прекратить работу и выйти из резервуара. Если во время работы внутри резервуара работающий потерял сознание, дублеры обязаны немедленно извлечь пострадавшего. Срок максимального пребывания в резервуаре при работе в шланговом противогазе не должен превышать 15 мин.

Во время работы внутри резервуара необходимо вентилировать его, систематически проводить отбор проб воздуха из нижних частей резервуара для анализа. При обнаружении в резервуаре взрывоопасной концентрации газа работы должны быть немедленно прекращены, а рабочий выведен из резервуара.

После окончания работ ответственный за их проведение и начальник газонаполнительной станции (склада) должны лично удостовериться в том, что емкость отремонтирована, в ней нет людей, инструментов и материалов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…

Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти. Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и…

Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в…

Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число…