Меры безопасности при работе в резервуарах

В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины.

За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны:

  • неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком;
  • держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре;
  • следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка, а также за их исправностью;
  • следить за сигналами, которые подает работающий внутри резервуара;
  • располагаться с наветренной стороны люкалаза.

Дублер должен находиться в том же снаряжении, что и работающий в резервуаре, для того чтобы оказать ему немедленную помощь или заменить его.

При обнаружении каких-либо неисправностей (прокол шланга, остановка воздуходувки, обрыв спасательной веревки), а также при попытке работающего в емкости снять шлеммаску противогаза работа внутри емкости должна быть немедленно приостановлена, а рабочий извлечен из резервуара.

Если рабочий в резервуаре почувствовал недомогание, он должен подать дублеру сигнал, прекратить работу и выйти из резервуара. Если во время работы внутри резервуара работающий потерял сознание, дублеры обязаны немедленно извлечь пострадавшего. Срок максимального пребывания в резервуаре при работе в шланговом противогазе не должен превышать 15 мин.

Во время работы внутри резервуара необходимо вентилировать его, систематически проводить отбор проб воздуха из нижних частей резервуара для анализа. При обнаружении в резервуаре взрывоопасной концентрации газа работы должны быть немедленно прекращены, а рабочий выведен из резервуара.

После окончания работ ответственный за их проведение и начальник газонаполнительной станции (склада) должны лично удостовериться в том, что емкость отремонтирована, в ней нет людей, инструментов и материалов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми…

Меры безопасности при проведении технического обслуживания внутри-домового газового оборудования

Внутридомовое газовое оборудование жилых и общественных зданий включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе в здание до аппаратов) и бытовые газовые аппараты (газовые плиты, проточные и емкостные водонагреватели, отопительные аппараты, печные горелочные устройства, холодильники и т. п.), использующие газ как топливо. Установлены следующие виды технического обслуживания: годовой плановый ремонт (ГПР), промежуточное техническое…

Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти —…

Средства индивидуальной защиты

Персонал, выполняющий работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравления угарным газом, ожога, поражения электрическим током, при ранениях, ушибах и других травмах. Для выполнения работ по техническому обслуживанию персонал должен хорошо знать устройство газового оборудования, уметь проводить его проверку,…

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…