Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается.

Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства защиты, необходимо тщательно осмотреть их и убедиться в исправности. Надетую спецодежду следует застегивать на все пуговицы, обшлага рукавов — застегивать или завязывать тесемками. Брюки надо надевать поверх сапог и застегивать внизу на пуговицы или завязывать тесемками. Под резиновые сапоги необходимо надевать носки и портянки.

Предохранительный пояс с сигнальноспасательной веревкой проверяют в соответствии со специальной инструкцией. Его надевают поверх спецодежды. Длину лямок регулируют таким образом, чтобы пояс находился на уровне поясницы, после этого его затягивают и застегивают пряжкой.

Сигнальноспасательную веревку привязывают к кольцу пояса и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на уровне лопаток, так, чтобы при эвакуации пострадавшего из резервуара его тело висело вертикально головой вверх.

Обо всех замеченных неисправностях спецодежды, средств защиты и спасательного снаряжения рабочий должен сообщить мастеру или другому ответственному лицу до начала работы.

Перед началом работы устанавливаются сигналы между рабочим, находящимся в резервуаре, и дублером.

Рабочий, спускающийся в резервуар или поднимающийся из него, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы спускают в сумке находящемуся в резервуаре рабочему.

Применение открытого огня на территории склада сжиженного газа при подготовке резервуаров ко внутреннему осмотру категорически запрещается.

Все распоряжения о порядке проведения работ должны даваться ответственным за них лицом. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работ, должны давать указания рабочим только через лицо, ответственное за проведение данных работ.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Инструктаж рабочих

На месте выполнения работ руководитель работ обязан произвести инструктаж рабочих, который должен включать разбор порядка проведения планово-предупредительного осмотра или ремонта, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные…

Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества. Резервуар продувают непосредственно перед включением его в…

Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми…

Меры безопасности при проведении технического обслуживания внутри-домового газового оборудования

Внутридомовое газовое оборудование жилых и общественных зданий включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе в здание до аппаратов) и бытовые газовые аппараты (газовые плиты, проточные и емкостные водонагреватели, отопительные аппараты, печные горелочные устройства, холодильники и т. п.), использующие газ как топливо. Установлены следующие виды технического обслуживания: годовой плановый ремонт (ГПР), промежуточное техническое…

Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти —…