Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается.

Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства защиты, необходимо тщательно осмотреть их и убедиться в исправности. Надетую спецодежду следует застегивать на все пуговицы, обшлага рукавов — застегивать или завязывать тесемками. Брюки надо надевать поверх сапог и застегивать внизу на пуговицы или завязывать тесемками. Под резиновые сапоги необходимо надевать носки и портянки.

Предохранительный пояс с сигнальноспасательной веревкой проверяют в соответствии со специальной инструкцией. Его надевают поверх спецодежды. Длину лямок регулируют таким образом, чтобы пояс находился на уровне поясницы, после этого его затягивают и застегивают пряжкой.

Сигнальноспасательную веревку привязывают к кольцу пояса и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на уровне лопаток, так, чтобы при эвакуации пострадавшего из резервуара его тело висело вертикально головой вверх.

Обо всех замеченных неисправностях спецодежды, средств защиты и спасательного снаряжения рабочий должен сообщить мастеру или другому ответственному лицу до начала работы.

Перед началом работы устанавливаются сигналы между рабочим, находящимся в резервуаре, и дублером.

Рабочий, спускающийся в резервуар или поднимающийся из него, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы спускают в сумке находящемуся в резервуаре рабочему.

Применение открытого огня на территории склада сжиженного газа при подготовке резервуаров ко внутреннему осмотру категорически запрещается.

Все распоряжения о порядке проведения работ должны даваться ответственным за них лицом. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работ, должны давать указания рабочим только через лицо, ответственное за проведение данных работ.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число…

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…