Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается.

Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства защиты, необходимо тщательно осмотреть их и убедиться в исправности. Надетую спецодежду следует застегивать на все пуговицы, обшлага рукавов — застегивать или завязывать тесемками. Брюки надо надевать поверх сапог и застегивать внизу на пуговицы или завязывать тесемками. Под резиновые сапоги необходимо надевать носки и портянки.

Предохранительный пояс с сигнальноспасательной веревкой проверяют в соответствии со специальной инструкцией. Его надевают поверх спецодежды. Длину лямок регулируют таким образом, чтобы пояс находился на уровне поясницы, после этого его затягивают и застегивают пряжкой.

Сигнальноспасательную веревку привязывают к кольцу пояса и пропускают через кольцо, прикрепленное к перекрещивающимся лямкам на уровне лопаток, так, чтобы при эвакуации пострадавшего из резервуара его тело висело вертикально головой вверх.

Обо всех замеченных неисправностях спецодежды, средств защиты и спасательного снаряжения рабочий должен сообщить мастеру или другому ответственному лицу до начала работы.

Перед началом работы устанавливаются сигналы между рабочим, находящимся в резервуаре, и дублером.

Рабочий, спускающийся в резервуар или поднимающийся из него, не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы спускают в сумке находящемуся в резервуаре рабочему.

Применение открытого огня на территории склада сжиженного газа при подготовке резервуаров ко внутреннему осмотру категорически запрещается.

Все распоряжения о порядке проведения работ должны даваться ответственным за них лицом. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работ, должны давать указания рабочим только через лицо, ответственное за проведение данных работ.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти —…

Средства индивидуальной защиты

Персонал, выполняющий работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравления угарным газом, ожога, поражения электрическим током, при ранениях, ушибах и других травмах. Для выполнения работ по техническому обслуживанию персонал должен хорошо знать устройство газового оборудования, уметь проводить его проверку,…

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…

Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти. Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и…

Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в…