Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др.

Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в нижней части его не должно превышать 0,3%, кислорода — должно быть не менее 20,5%.

Спуск рабочего в емкость производится в присутствии лица, ответственного за проведение работ, и двух наблюдающих (дублеров). Рабочий, спускающийся внутрь резервуара, должен надеть предохранительный пояс с сигнально-спасательной веревкой. При наличии в атмосфере резервуара газа рабочий надевает шланговый противогаз ПШ1 с естественной подачей воздуха или ПШ2 с принудительной подачей воздуха от воздуходувки. Противогаз ПШ2 создает наиболее благоприятные условия для работы в емкости (равномерное дыхание, предотвращение запотевания очков). При работе в противогазе ПШ2 кроме дублера обязательно должен присутствовать рабочий, наблюдающий за работой воздуходувки.

Перед спуском в резервуар проверяют герметичность сборки противогаза, затем заборный патрубок его шланга выводят в зону чистого воздуха и закрепляют.

Шланг необходимо располагать таким образом, чтобы исключалась возможность прекращения доступа воздуха из-за перегибов, перекручиваний, наезда транспорта и т. п. Если газ в атмосфере резервуара отсутствует, противогаз должен находиться на месте работы, подготовленный к немедленному использованию.

Для освещения внутренней поверхности резервуара необходимо использовать светильники во взрывозащищенном исполнении.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Инструктаж рабочих

На месте выполнения работ руководитель работ обязан произвести инструктаж рабочих, который должен включать разбор порядка проведения планово-предупредительного осмотра или ремонта, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные…

Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества. Резервуар продувают непосредственно перед включением его в…

Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми…

Меры безопасности при проведении технического обслуживания внутри-домового газового оборудования

Внутридомовое газовое оборудование жилых и общественных зданий включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе в здание до аппаратов) и бытовые газовые аппараты (газовые плиты, проточные и емкостные водонагреватели, отопительные аппараты, печные горелочные устройства, холодильники и т. п.), использующие газ как топливо. Установлены следующие виды технического обслуживания: годовой плановый ремонт (ГПР), промежуточное техническое…

Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти —…