Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др.

Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в нижней части его не должно превышать 0,3%, кислорода — должно быть не менее 20,5%.

Спуск рабочего в емкость производится в присутствии лица, ответственного за проведение работ, и двух наблюдающих (дублеров). Рабочий, спускающийся внутрь резервуара, должен надеть предохранительный пояс с сигнально-спасательной веревкой. При наличии в атмосфере резервуара газа рабочий надевает шланговый противогаз ПШ1 с естественной подачей воздуха или ПШ2 с принудительной подачей воздуха от воздуходувки. Противогаз ПШ2 создает наиболее благоприятные условия для работы в емкости (равномерное дыхание, предотвращение запотевания очков). При работе в противогазе ПШ2 кроме дублера обязательно должен присутствовать рабочий, наблюдающий за работой воздуходувки.

Перед спуском в резервуар проверяют герметичность сборки противогаза, затем заборный патрубок его шланга выводят в зону чистого воздуха и закрепляют.

Шланг необходимо располагать таким образом, чтобы исключалась возможность прекращения доступа воздуха из-за перегибов, перекручиваний, наезда транспорта и т. п. Если газ в атмосфере резервуара отсутствует, противогаз должен находиться на месте работы, подготовленный к немедленному использованию.

Для освещения внутренней поверхности резервуара необходимо использовать светильники во взрывозащищенном исполнении.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается. Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы. О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале. Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение…

Меры безопасности при работе в резервуарах

В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины. За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны: неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком; держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре; следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка,…

Инструктаж рабочих

На месте выполнения работ руководитель работ обязан произвести инструктаж рабочих, который должен включать разбор порядка проведения планово-предупредительного осмотра или ремонта, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные…

Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества. Резервуар продувают непосредственно перед включением его в…