Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др.

Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в нижней части его не должно превышать 0,3%, кислорода — должно быть не менее 20,5%.

Спуск рабочего в емкость производится в присутствии лица, ответственного за проведение работ, и двух наблюдающих (дублеров). Рабочий, спускающийся внутрь резервуара, должен надеть предохранительный пояс с сигнально-спасательной веревкой. При наличии в атмосфере резервуара газа рабочий надевает шланговый противогаз ПШ1 с естественной подачей воздуха или ПШ2 с принудительной подачей воздуха от воздуходувки. Противогаз ПШ2 создает наиболее благоприятные условия для работы в емкости (равномерное дыхание, предотвращение запотевания очков). При работе в противогазе ПШ2 кроме дублера обязательно должен присутствовать рабочий, наблюдающий за работой воздуходувки.

Перед спуском в резервуар проверяют герметичность сборки противогаза, затем заборный патрубок его шланга выводят в зону чистого воздуха и закрепляют.

Шланг необходимо располагать таким образом, чтобы исключалась возможность прекращения доступа воздуха из-за перегибов, перекручиваний, наезда транспорта и т. п. Если газ в атмосфере резервуара отсутствует, противогаз должен находиться на месте работы, подготовленный к немедленному использованию.

Для освещения внутренней поверхности резервуара необходимо использовать светильники во взрывозащищенном исполнении.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Средства индивидуальной защиты

Персонал, выполняющий работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравления угарным газом, ожога, поражения электрическим током, при ранениях, ушибах и других травмах. Для выполнения работ по техническому обслуживанию персонал должен хорошо знать устройство газового оборудования, уметь проводить его проверку,…

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…

Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти. Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и…

Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в…

Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и…