Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др.

Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в нижней части его не должно превышать 0,3%, кислорода — должно быть не менее 20,5%.

Спуск рабочего в емкость производится в присутствии лица, ответственного за проведение работ, и двух наблюдающих (дублеров). Рабочий, спускающийся внутрь резервуара, должен надеть предохранительный пояс с сигнально-спасательной веревкой. При наличии в атмосфере резервуара газа рабочий надевает шланговый противогаз ПШ1 с естественной подачей воздуха или ПШ2 с принудительной подачей воздуха от воздуходувки. Противогаз ПШ2 создает наиболее благоприятные условия для работы в емкости (равномерное дыхание, предотвращение запотевания очков). При работе в противогазе ПШ2 кроме дублера обязательно должен присутствовать рабочий, наблюдающий за работой воздуходувки.

Перед спуском в резервуар проверяют герметичность сборки противогаза, затем заборный патрубок его шланга выводят в зону чистого воздуха и закрепляют.

Шланг необходимо располагать таким образом, чтобы исключалась возможность прекращения доступа воздуха из-за перегибов, перекручиваний, наезда транспорта и т. п. Если газ в атмосфере резервуара отсутствует, противогаз должен находиться на месте работы, подготовленный к немедленному использованию.

Для освещения внутренней поверхности резервуара необходимо использовать светильники во взрывозащищенном исполнении.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в…

Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число…

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…