Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2.

Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с выступающими хвостиками. Установку заглушек проверяет лицо, ответственное за проведение работ в резервуаре. Заглушки должны соответствовать ГОСТ 12836— 67 и рабочему давлению 16 кгс/см2.

Оставшиеся в емкости пары сжиженного газа вытесняют через свечу водой. После освобождения от воды и проветривания в нижней части резервуара отбирают пробу воздуха для анализа. Внутренний осмотр резервуара допускается только яри отсутствии в пробе воздуха опасной концентрации паров сжиженного газа.

При ремонтных работах разборка арматуры, резьбовых и фланцевых соединений газопроводов и резервуаров должны производиться после продувки их

воздухом или инертным газом. Окончание продувки определяется анализом, при котором остаточное содержание газа в продувочном воздухе не должно превышать 1/2 нижнего предела взрываемости газа.

Во всех случаях при выполнении работ запрещается пользоваться открытым огнем.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др. Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в…

Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается. Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы. О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале. Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение…

Меры безопасности при работе в резервуарах

В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины. За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны: неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком; держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре; следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка,…