Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2.

Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с выступающими хвостиками. Установку заглушек проверяет лицо, ответственное за проведение работ в резервуаре. Заглушки должны соответствовать ГОСТ 12836— 67 и рабочему давлению 16 кгс/см2.

Оставшиеся в емкости пары сжиженного газа вытесняют через свечу водой. После освобождения от воды и проветривания в нижней части резервуара отбирают пробу воздуха для анализа. Внутренний осмотр резервуара допускается только яри отсутствии в пробе воздуха опасной концентрации паров сжиженного газа.

При ремонтных работах разборка арматуры, резьбовых и фланцевых соединений газопроводов и резервуаров должны производиться после продувки их

воздухом или инертным газом. Окончание продувки определяется анализом, при котором остаточное содержание газа в продувочном воздухе не должно превышать 1/2 нижнего предела взрываемости газа.

Во всех случаях при выполнении работ запрещается пользоваться открытым огнем.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Средства индивидуальной защиты

Персонал, выполняющий работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравления угарным газом, ожога, поражения электрическим током, при ранениях, ушибах и других травмах. Для выполнения работ по техническому обслуживанию персонал должен хорошо знать устройство газового оборудования, уметь проводить его проверку,…

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…

Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти. Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и…

Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в…

Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и…