Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска, фамилия и должность лица, ответственного за проведение работ.

Лицо, ответственное за проведение ремонтных работ внутри емкости, получив разрешениедопуск, обязано лично осмотреть место работ и выяснить условия их проведения, убедиться в том, что резервуар подготовлен к ремонтным работам. Все возникающие вопросы необходимо разрешать до начала работ. Работы в резервуарах проводятся в дневное время.

Перед началом работ внутри резервуара все работающие должны быть подробно проинструктированы по вопросам безопасной работы на территории кустовой базы (газонаполнительной станции) или склада. При проведении инструктажа основное внимание следует уделять опасным моментам в работе.

Работы внутри емкости должны проводиться бригадой в составе не менее трех человек: один выполняет работу, двое находятся вне резервуара и при необходимости оказывают помощь работающему.

Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан постоянно наблюдать за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также предоставлять работающим отдых вне емкости. При работе в шланговом противогазе срок   непременного пребывания в резервуаре не должен превышать 15 мин, а последующий отдых на чистом воздухе должен составлять не менее 15 мин.

Рабочих, заявивших о плохом самочувствии, направлять на работу внутри емкости запрещается. Все работающие внутри резервуара должны быть обеспечены спецодеждой, шланговыми противогазами, спасательными поясами и необходимыми взрывобезопасными инструментом и приборами. Посторонним лицам находиться у места производства работ запрещается.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число…

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…

Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др. Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в…