Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска, фамилия и должность лица, ответственного за проведение работ.

Лицо, ответственное за проведение ремонтных работ внутри емкости, получив разрешениедопуск, обязано лично осмотреть место работ и выяснить условия их проведения, убедиться в том, что резервуар подготовлен к ремонтным работам. Все возникающие вопросы необходимо разрешать до начала работ. Работы в резервуарах проводятся в дневное время.

Перед началом работ внутри резервуара все работающие должны быть подробно проинструктированы по вопросам безопасной работы на территории кустовой базы (газонаполнительной станции) или склада. При проведении инструктажа основное внимание следует уделять опасным моментам в работе.

Работы внутри емкости должны проводиться бригадой в составе не менее трех человек: один выполняет работу, двое находятся вне резервуара и при необходимости оказывают помощь работающему.

Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан постоянно наблюдать за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также предоставлять работающим отдых вне емкости. При работе в шланговом противогазе срок   непременного пребывания в резервуаре не должен превышать 15 мин, а последующий отдых на чистом воздухе должен составлять не менее 15 мин.

Рабочих, заявивших о плохом самочувствии, направлять на работу внутри емкости запрещается. Все работающие внутри резервуара должны быть обеспечены спецодеждой, шланговыми противогазами, спасательными поясами и необходимыми взрывобезопасными инструментом и приборами. Посторонним лицам находиться у места производства работ запрещается.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при проведении технического обслуживания внутри-домового газового оборудования

Внутридомовое газовое оборудование жилых и общественных зданий включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе в здание до аппаратов) и бытовые газовые аппараты (газовые плиты, проточные и емкостные водонагреватели, отопительные аппараты, печные горелочные устройства, холодильники и т. п.), использующие газ как топливо. Установлены следующие виды технического обслуживания: годовой плановый ремонт (ГПР), промежуточное техническое…

Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти —…

Средства индивидуальной защиты

Персонал, выполняющий работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравления угарным газом, ожога, поражения электрическим током, при ранениях, ушибах и других травмах. Для выполнения работ по техническому обслуживанию персонал должен хорошо знать устройство газового оборудования, уметь проводить его проверку,…

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…

Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти. Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и…