Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска, фамилия и должность лица, ответственного за проведение работ.

Лицо, ответственное за проведение ремонтных работ внутри емкости, получив разрешениедопуск, обязано лично осмотреть место работ и выяснить условия их проведения, убедиться в том, что резервуар подготовлен к ремонтным работам. Все возникающие вопросы необходимо разрешать до начала работ. Работы в резервуарах проводятся в дневное время.

Перед началом работ внутри резервуара все работающие должны быть подробно проинструктированы по вопросам безопасной работы на территории кустовой базы (газонаполнительной станции) или склада. При проведении инструктажа основное внимание следует уделять опасным моментам в работе.

Работы внутри емкости должны проводиться бригадой в составе не менее трех человек: один выполняет работу, двое находятся вне резервуара и при необходимости оказывают помощь работающему.

Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан постоянно наблюдать за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также предоставлять работающим отдых вне емкости. При работе в шланговом противогазе срок   непременного пребывания в резервуаре не должен превышать 15 мин, а последующий отдых на чистом воздухе должен составлять не менее 15 мин.

Рабочих, заявивших о плохом самочувствии, направлять на работу внутри емкости запрещается. Все работающие внутри резервуара должны быть обеспечены спецодеждой, шланговыми противогазами, спасательными поясами и необходимыми взрывобезопасными инструментом и приборами. Посторонним лицам находиться у места производства работ запрещается.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…

Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти. Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и…

Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в…

Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число…