Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта.

Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов песчаными, организованным отводом верховой воды.

При обнаружении подземной утечки принимают меры по предупреждению воспламенения газа и срочной откачке его в автоцистерны, проверяют на загазованность подвалы.

Исправное состояние групповых установок обеспечивается обслуживанием и ремонтом. Работы по обслуживанию и ремонту групповых установок являются газоопасными и выполняются двумя слесарями и более.

Ремонтные работы на действующих групповых установках должны выполняться бригадой слесарей под руководством инженернотехнического работника по наряду на выполнение газоопасных работ. Все работы по обслуживанию и ремонту групповых установок проводятся в дневное время рабочими в спецодежде, установленного образца. При выполнении всех видов работ присутствие посторонних лиц запрещается.

Обслуживание включает в себя осмотр ограды, арматуры редукционнорасходной головки, замер давления после регулятора, проверку наличия и исправности противопожарного инвентаря, срока технического переосвидетельствования резервуаров, плотности резьбовых и фланцевых соединений, а также проверку путем кратковременного отключения.

При плановом ремонте производят работы, входящие в обслуживание, а также набивку сальников арматуры, ревизию и смазку кранов, контрольную проверку или смену манометра, настройку предохранительного сбросного клапана, регулятора давления и предохранительнозапорного клапана ППК40М.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы. О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале. Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение…

Меры безопасности при работе в резервуарах

В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины. За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны: неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком; держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре; следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка,…

Инструктаж рабочих

На месте выполнения работ руководитель работ обязан произвести инструктаж рабочих, который должен включать разбор порядка проведения планово-предупредительного осмотра или ремонта, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные…

Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества. Резервуар продувают непосредственно перед включением его в…

Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми…