Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз.

Минимальное число резервуаров в группе — два. При утечке газа из нижних соединительных трубопроводов в грунт попадает жидкая фаза, после ее испарения газ распространяется на значительные расстояния. Своевременное обнаружение и устранение утечки газа в зимнее время затруднено из-за промерзания грунта.

В летнее время утечка жидкой фазы из нижних соединительных газопроводов может привести к замерзанию значительной массы грунта вокруг места утечки, что также затрудняет ее обнаружение и устранение. Обнаружить утечки газа из нижних трубопроводов можно с помощью специальных контрольных трубок.

Утечка газа из нижних соединительных трубопроводов происходит при нарушении их герметичности в результате механического разрушения, некачественной сварки или коррозийного повреждения. Механическое разрушение соединительных трубопроводов наблюдается при неравномерной осадке или всплытии резервуаров в обводненных грунтах, замерзании грунта в результате понижения температуры газа в резервуаре ниже нуля при значительном отборе паровой фазы.

Интенсивный отбор газа и понижение его температуры в резервуаре ниже нуля вызывает замерзание свободной воды в нижних соединительных трубопроводах, в результате чего нормальная работа группы резервуаров нарушается.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…

Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др. Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в…

Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается. Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы. О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале. Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение…