Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз.

Минимальное число резервуаров в группе — два. При утечке газа из нижних соединительных трубопроводов в грунт попадает жидкая фаза, после ее испарения газ распространяется на значительные расстояния. Своевременное обнаружение и устранение утечки газа в зимнее время затруднено из-за промерзания грунта.

В летнее время утечка жидкой фазы из нижних соединительных газопроводов может привести к замерзанию значительной массы грунта вокруг места утечки, что также затрудняет ее обнаружение и устранение. Обнаружить утечки газа из нижних трубопроводов можно с помощью специальных контрольных трубок.

Утечка газа из нижних соединительных трубопроводов происходит при нарушении их герметичности в результате механического разрушения, некачественной сварки или коррозийного повреждения. Механическое разрушение соединительных трубопроводов наблюдается при неравномерной осадке или всплытии резервуаров в обводненных грунтах, замерзании грунта в результате понижения температуры газа в резервуаре ниже нуля при значительном отборе паровой фазы.

Интенсивный отбор газа и понижение его температуры в резервуаре ниже нуля вызывает замерзание свободной воды в нижних соединительных трубопроводах, в результате чего нормальная работа группы резервуаров нарушается.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в…

Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и…

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…