Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются.

При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и не обеспечивает необходимой плотности.

Утечка газа из под регулятора «Балтика-1» чрезвычайно опасна, так как газ имеет высокое давление. В течение нескольких минут образуется взрывоопасная концентрация газа с воздухом и происходит воспламенение со взрывом После взрыва пламя, выходящее из под регулятора газа, обычными средствами погасить не удается.

Оно разогревает баллон, который через некоторое время разрывается. Во избежание подобных аварий после присоединения регулятора «Балтика-1» к баллону места возможных утечек газа необходимо обмылить.

В настоящее время иногда вместо кольца на клапане баллона используют кольцо большего диаметра, вставляемое в регулятор «Балтика-1». По предварительным данным, установка кольца внутрь редуктора увеличивает срок его службы и повышает надежность уплотнения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…

Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др. Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в…