Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в негодность, проводится .инструктаж владельца установки по правилам безопасности.

Техническое обслуживание шкафных и групповых баллонных установок включает в себя следующие дополнительные работы: проверку крепления шкафа и баллонов в нем, исправности баллонов, разборку и смазку кранов, проверку крепления газопровода, давления газа по жидкостному манометру, а в случае необходимости настройку регулятора, окраску шкафа и газопровода.

В последние годы широко применяются портативные газовые установки, укомплектованные баллоном вместимостью 5 л с клапаном типа КБ1 или КБ3, а также регулятором давления типа «Балтика1».

При обмене баллона необходимо обращать внимание на механические повреждения его или клапана, вмятины, глубокие царапины. Резиновое кольцо клапана должно быть ровным, без трещин, подрезов и плотно располагаться на клапане, полностью занимая посадочное гнездо. При обмене необходимо требовать проведения контрольного взвешивания баллона с газом.

Запрещается выдавать переполненные баллоны. Нормальная масса пятилитрового баллона с газом не должна превышать 7,5 кг (5,5 кг — примерная масса баллона (для каждого баллона общая масса без массы клапана КБ выбивается на башмаке баллона или на паспортной табличке), 2 кг — максимальная масса газа). Порожние и заполненные газом баллоны можно хранить только вне помещений в специальных шкафах или неотапливаемых сараях.

Перед установкой баллона необходимо еще раз осмотреть его и подключить к газовой плите. При подключении регулятор «Балтика-1» должен плотно соединяться с клапаном КБ. Если такая посадка затруднена, необходимо осмотреть резиновое уплотнительное кольцо и при неисправности заменить его.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…

Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др. Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в…