Меры безопасности при техническом обслуживании и ремонте газобаллонных установок

Во время технического обслуживания бытовой газовой плиты и баллона, установленного на кухне, проверяются соответствие помещения, в котором установлены плита и баллон, техническим требованиям, плотность соединений плиты, подводящего рукава и вентиля баллона, разбираются, смазываются и собираются краники плиты, выявляется техническое состояние плиты, регулируется работа конфорочных горелок, чистятся и регулируются горелки духового шкафа, заменяются детали, пришедшие в негодность, проводится .инструктаж владельца установки по правилам безопасности.

Техническое обслуживание шкафных и групповых баллонных установок включает в себя следующие дополнительные работы: проверку крепления шкафа и баллонов в нем, исправности баллонов, разборку и смазку кранов, проверку крепления газопровода, давления газа по жидкостному манометру, а в случае необходимости настройку регулятора, окраску шкафа и газопровода.

В последние годы широко применяются портативные газовые установки, укомплектованные баллоном вместимостью 5 л с клапаном типа КБ1 или КБ3, а также регулятором давления типа «Балтика1».

При обмене баллона необходимо обращать внимание на механические повреждения его или клапана, вмятины, глубокие царапины. Резиновое кольцо клапана должно быть ровным, без трещин, подрезов и плотно располагаться на клапане, полностью занимая посадочное гнездо. При обмене необходимо требовать проведения контрольного взвешивания баллона с газом.

Запрещается выдавать переполненные баллоны. Нормальная масса пятилитрового баллона с газом не должна превышать 7,5 кг (5,5 кг — примерная масса баллона (для каждого баллона общая масса без массы клапана КБ выбивается на башмаке баллона или на паспортной табличке), 2 кг — максимальная масса газа). Порожние и заполненные газом баллоны можно хранить только вне помещений в специальных шкафах или неотапливаемых сараях.

Перед установкой баллона необходимо еще раз осмотреть его и подключить к газовой плите. При подключении регулятор «Балтика-1» должен плотно соединяться с клапаном КБ. Если такая посадка затруднена, необходимо осмотреть резиновое уплотнительное кольцо и при неисправности заменить его.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Инструктаж рабочих

На месте выполнения работ руководитель работ обязан произвести инструктаж рабочих, который должен включать разбор порядка проведения планово-предупредительного осмотра или ремонта, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные…

Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества. Резервуар продувают непосредственно перед включением его в…

Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми…

Меры безопасности при проведении технического обслуживания внутри-домового газового оборудования

Внутридомовое газовое оборудование жилых и общественных зданий включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе в здание до аппаратов) и бытовые газовые аппараты (газовые плиты, проточные и емкостные водонагреватели, отопительные аппараты, печные горелочные устройства, холодильники и т. п.), использующие газ как топливо. Установлены следующие виды технического обслуживания: годовой плановый ремонт (ГПР), промежуточное техническое…

Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти —…