Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти.

Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и проведения анализа пробы воздуха на отсутствие газа.

Анализ воздушной среды помещений на загазованность должен производиться только газоанализатором. Пробы воздуха следует отбирать из плохо вентилируемых мест верхней зоны при газоснабжении природным газом или из нижней зоны  — при газоснабжении сжиженным газом.

При техническом обслуживании внутридомового газового оборудования запрещается:

  • производить проверку и ремонтные работы в подвале или техническом подполье, где проходит газопровод, без предварительного анализа воздушной среды этих помещений на загазованность;
  • производить какой-либо ремонт баллонов, наполненных сжиженными газцщ!, и их вентилей;
  • производить ремонт газового оборудования индивидуальных газобаллонных установок, не перекрыв вентиль на баллоне и не отсоединив баллон, проверять в помещении исправность и свободное открытие вентиля баллона сжиженного газа;
  • проверять плотность газопроводов, арматуры и приборов огнем;
  • оставлять без надзора не отключенные металлической заглушкой и не продутые воздухом разобранные для ремонта участки газопровода, арматуру и приборы;
  • производить ремонтные работы с применением газосварки на действующих газопроводах без предварительного отсоединения их от действующей сети и продувки воздухом;
  • производить пуск газа без контрольной опрессовки системы, а также если техническое состояние газопроводов, арматуры и приборов проверено не во всех газифицированных помещениях;
  • выпускать газовоздушную смесь в помещения, дымоходы или вентиляционные каналы.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число…

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…