Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15 м.

При работе в загазованной среде должен применяться инструмент из цветного металла, а рабочая часть стального инструмента и приспособлений обильно смазываться тавотом, солидолом или другой смазкой для предотвращения искрообразования. Применение электродрелей и других электрических инструментов, дающих искрение, запрещается.

При выполнении газоопасных работ в темных или слабоосвещенных помещениях должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении, например аккумуляторные светильники шахтного типа. Включать и выключать их можно только вне загазованной зоны.

При производстве ремонтных работ на внутридомовом газовом оборудовании, связанных с разборкой газовых приборов и вскрытием внутренней полости газопроводов и арматуры, необходимо отключить участок, на котором производят работы, от газоснабжения и освободить его от избыточного давления газа.

При этом следует принять меры, исключающие самовольное открытие запорного устройства работником газового хозяйства или посторонним лицом и пуск газа в отключенный для ремонта участок.

При производстве ремонтных работ на высоте 2 м и более следует применять приставные лестницы, стремянки или специальные подмости. На лестнице или стремянке может работать только один человек. Второй рабочий должен страховать работающего наверху, подавать ему необходимый инструмент и материалы, следить за тем, чтобы нижние концы лестницы не скользили.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается. Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы. О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале. Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение…

Меры безопасности при работе в резервуарах

В резервуаре проводятся очистка поверхности, осмотр стенок и замер их толщины. За работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдают два находящихся вне ее дублера, которые обязаны: неотлучно находиться у люка резервуара и наблюдать за работающим в нем человеком; держать сигнально-спасательную веревку, конец которой привязан к опоре; следить за правильным положением шланга противогаза, воздуходувки и заборного патрубка,…

Инструктаж рабочих

На месте выполнения работ руководитель работ обязан произвести инструктаж рабочих, который должен включать разбор порядка проведения планово-предупредительного осмотра или ремонта, конкретное выполнение работ каждым членом бригады, рассмотрение плана ликвидации возможных аварий при выполнении работ, безопасное ведение работ с учетом требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве». После инструктажа каждый член бригады расписывается в наряде на газоопасные…

Меры безопасности при включении резервуаров в работу

Резервуар перед включением в работу продувают инертным газом (азотом, углекислотой) или парами сжиженного газа. При этом газы, которые тяжелее воздуха, подают в нижнюю часть резервуара, а воздух удаляют через штуцера, расположенные в верхней части его. Пары сжиженного газа следует подавать в резервуар медленно во избежание возникновения статического электричества. Резервуар продувают непосредственно перед включением его в…