Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти — при проведении годового планового ремонта — один раз в год, промежуточного технического обслуживания — один раз в год (между ГПР), сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам. При каждом техническом обслуживании внутридомового газового оборудования проводится инструктаж абонентов по правилам безопасного пользования газом.

К работам по техническому обслуживанию допускаются слесари, имеющие квалификацию не ниже 2го разряда действующей тарифной сетки, прошедшие специальную подготовку в объеме техминимума по газовому делу и сдавшие экзамены по действующим правилам безопасности в газовом хозяйстве в объеме выполняемых работ.

Годовой плановый ремонт относится к газоопасным работам и выполняется под руководством инженернотехнического работника. Бригада должна состоять из трех и более человек.

Смазку кранов на внутридомовых газопроводах диаметром до 50 мм разрешается проводить под давлением газа не более 300 мм вод. ст. с применением приспособлений, исключающих выход газа в помещение.

При ГПР один раз в пять лет проводят проверку герметичности внутридомового газового оборудования воздухом или газом под давлением 500 мм вод. ст. Допустимое падение давления в течение 5 мин не должно превышать 20 мм вод. ст.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работа в периодически обслуживаемых ГРП

Работа в периодически обслуживаемых ГРП относится к категории газоопасных, так как в помещении возможно скопление газа в результате утечки. В связи с этим должны строго соблюдаться меры по технике безопасности: запрещается курение и пользование огнем в помещении ГРП и на расстоянии до 10 м от него; осмотр ГРП производится двумя и более рабочими, снабженными шланговыми…

Меры безопасности при проведении технического обслуживания внутри-домового газового оборудования

Внутридомовое газовое оборудование жилых и общественных зданий включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе в здание до аппаратов) и бытовые газовые аппараты (газовые плиты, проточные и емкостные водонагреватели, отопительные аппараты, печные горелочные устройства, холодильники и т. п.), использующие газ как топливо. Установлены следующие виды технического обслуживания: годовой плановый ремонт (ГПР), промежуточное техническое…

Средства индивидуальной защиты

Персонал, выполняющий работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, должен уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами и другим оснащением, оказывать первую помощь пострадавшим от удушья, отравления угарным газом, ожога, поражения электрическим током, при ранениях, ушибах и других травмах. Для выполнения работ по техническому обслуживанию персонал должен хорошо знать устройство газового оборудования, уметь проводить его проверку,…

Выполнение работ в загазованной среде

Выполнение работ в загазованной среде необходимо производить в противогазах (шланговых или изолирующих). Перед применением противогазов обязательно должна проверяться их исправность. Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной от места выхода газа стороны. Шланг не должен иметь резких перегибов или защемлений. При отсутствии принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора длина шланга не должна превышать 15…

Электропроводка

Особое внимание следует обращать на расположенные вблизи работающего электропроводку, электрощитки, счетчики и электролампы, так как в случае их повреждения возможно замыкание электрической цепи через тело работающего на газопровод, что может привести к серьезной травме или смерти. Электродрелью или другим электрифицированным инструментом при ремонтных работах в газифицированных помещениях разрешается пользоваться только после тщательного проветривания помещения и…