Внеплановый ремонт

Внеплановый ремонт по заявкам производится внепланово на основании заявок абонентов.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов (за исключением коммунальных квартир с числом семей более пяти) осуществляется при проведении годового планового ремонта — один раз в год, сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам; общественных зданий и коммунальных квартир с числом семей более пяти — при проведении годового планового ремонта — один раз в год, промежуточного технического обслуживания — один раз в год (между ГПР), сезонного технического обслуживания, внепланового ремонта по заявкам. При каждом техническом обслуживании внутридомового газового оборудования проводится инструктаж абонентов по правилам безопасного пользования газом.

К работам по техническому обслуживанию допускаются слесари, имеющие квалификацию не ниже 2го разряда действующей тарифной сетки, прошедшие специальную подготовку в объеме техминимума по газовому делу и сдавшие экзамены по действующим правилам безопасности в газовом хозяйстве в объеме выполняемых работ.

Годовой плановый ремонт относится к газоопасным работам и выполняется под руководством инженернотехнического работника. Бригада должна состоять из трех и более человек.

Смазку кранов на внутридомовых газопроводах диаметром до 50 мм разрешается проводить под давлением газа не более 300 мм вод. ст. с применением приспособлений, исключающих выход газа в помещение.

При ГПР один раз в пять лет проводят проверку герметичности внутридомового газового оборудования воздухом или газом под давлением 500 мм вод. ст. Допустимое падение давления в течение 5 мин не должно превышать 20 мм вод. ст.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…

Меры безопасности при подготовке резервуаров к внутреннему осмотру и ремонту

Перед внутренним осмотром резервуар должен быть освобожден от сжиженного газа в такой последовательности: через дренажную линию из резервуара удаляют отстой; воды и тяжелых остатков, затем перекачивают жидкую фазу, после этого откачивают паровую фазу до избыточного давления не менее 0,5 кгс/см2. Резервуар отключают от трубопроводов жидкой и паровой фаз с помощью запорной арматуры и заглушек с…

Меры безопасности при спуске в резервуар

Непосредственно перед спуском рабочего в резервуар лицо, ответственное за проведение работ, должно проверить путем опроса состояние здоровья рабочих, повторно проинструктировать всех членов бригады о безопасных методах работы (каждый рабочий должен расписаться в наряде),проверить качество спецодежды, шланговых противогазов, спасательных поясов, осветительных взрывозащищенных ламп, фонарей и др. Одновременно с этим производится анализ в резервуаре:  содержание углеводородов в…

Неискрящий материал

Инструменты и инвентарь, сосуды для удаления из емкости тяжелых остатков, все металлические части поясов и противогазов должны быть изготовлены из неискрящих материалов или надежно защищены от ударов, обувь не должна иметь железных гвоздей, угольников и подков. Применение алюминия и его сплавов в качестве неискрящего материала не допускается. Перед тем как надеть спецодежду, обувь и средства…