Меры безопасности при обслуживании и ремонте ГРП и ГРУ

Бригада, выполняющая работы по планово-предупредительному ремонту оборудования ГРП (ГРУ), должна состоять из трех и более человек. Численность бригады устанавливается руководством базы.

О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале.

Работы по планово-предупредительному осмотру и ремонту оборудования ГРП должны выполняться в дневное время. При недостаточном естественном освещении допускается применение переносного освещения во взрывозащищенном исполнении, например аккумуляторных светильников шахтного типа.

Установленное на газопроводах оборудование (арматура, счетчики, фильтры и т. д.) перед вскрытием отключается задвижками. В тех случаях, когда задвижки не обеспечивают плотность закрытия, за ними должны устанавливаться заглушки с хвостовиками.

Ревизию оборудования необходимо производить в строгом соответствии с требованиями паспортов заводовизготовителей. Планово-предупредительный осмотр оборудования и проверку его работы следует производить при действующем оборудовании.

Получив наряд на проведение планово-предупредительного осмотра или ремонта ГРП (ГРУ), руководитель работ обязан:

  • ознакомить бригаду с планом проведения работ;
  • обеспечить бригаду необходимым для производства работ инструментом, оборудованием, приборами, запасными частями и материалами;
  • обеспечить рабочих средствами личной защиты, предварительно проверив их исправность;
  • предупредить о предстоящих работах потребителей газа.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Дефекты кольца балона

Резиновые уплотнительные кольца могут иметь следующие дефекты: надрывы, приливы, подрезы по высоте и диаметру, трещины. При длительном хранении (более года) под воздействием тепловых и ультрафиолетовых лучей, кислорода, воздуха, паров, пропан—бутана и отрицательных температур резиновые кольца теряют эластичность, разбухают, трескаются и деформируются. При соединении с регулятором «Балтика-1» такое кольцо не входит в уплотнительное кольцо, задирается и…

Меры безопасности при обслуживании и ремонте групповых установок сжиженного газа

Анализ причин аварий подземных резервуарных установок показывает, что в большинстве случаев они происходят в результате утечек газа в соединительных трубопроводах или их закупорки льдом и посторонними предметами. Наиболее опасны утечки газа из нижних соединительных трубопроводов резервуаров. Как известно, типовые резервуарные установки состоят из двух групп резервуаров, соединенных попарно трубопроводами жидкой и паровой фаз. Минимальное число…

Своевременная откачка конденсата

Своевременная откачка конденсата, а также добавление к газу некоторых веществ (метилового, этилового спирта, ди и триэтиленгликоля и др.) препятствуют замерзанию воды. На 1 м3 емкости необходимо заливать 1,3 л спирта. Предотвращение утечек газа из нижних соединительных трубопроводов достигается высоким качеством сварочномонтажных работ, установкой резервуаров в сухих, непучинистых грунтах или заменой при обратной засыпке пучинистых грунтов…

Неисправности в оборудовании расходной головки и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранениянеисправности Предохранительнозапорный клапан ПКК40М Основной клапан после открытия пусковойпробки (пусковогоустройства) не открывается Недостаточное входное давление газа, недостаточное проходное сечение пусковогоустройства и соединительной линии, прорыв верхней мембраны Повысить входноедавление газа. Увеличить проходное сечение пускового устройства и соединительной линии. Заменить верхнююмембрану После открытия клапана происходит самопроизвольное закрытие его при давлении газа в контролируемом…

Общие положения по обеспечению безопасности работ внутри резервуаров

Работы внутри резервуаров при наличии в них паров сжиженных углеводородных газов опасны для жизни, поэтому они проводятся по наряду на газоопасные работы и специальному плану. В наряде на выполнение газоопасных работ должны быть указаны подготовленность резервуара к ремонту, особые меры безопасности при производстве работ, состав работ, сведения о состоянии здоровья членов бригады, срок действия допуска,…