Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе.

Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при рабочем давлении в течение 24 ч. Падение давления за этот период не должно превышать 0,2% в 1 ч.

Места утечек обнаруживают обмыливанием соединений и сварных швов. Обстукивание под давлением при пневматических испытаниях запрещено.

Капитальный ремонт весов, применяемых на кустовой базе при наполнении баллонов, должен производиться на специализированном предприятии с поверкой и клеймением органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Мелкий ремонт весов может производиться на кустовой базе персоналом базы или представителем специализированной организации.

Все виды отсекателей (механические, пневматические, электронные, радиоактивные) налива сжиженного газа в баллоны после ремонта должны подвергаться испытаниям на стенде на точность срабатывания.

Ремонт колонок для наполнения автоцистерн сжиженным газом относится к газоопасным работам. Запрещается вести разборку и сборку колонки во время заполнения автоцистерн из соседних колонок.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…