Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой.

При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата должны заноситься в журнал ремонта. В нем указывается, какие детали отремонтированы и какие заменены.

Все узлы (арматура, дозаторы) карусельного агрегата после ремонта (до сборки) должны быть подвергнуты гидравлическому испытанию. После ремонта (монтажа) карусельный агрегат должен подвергаться обкатке вхолостую в течение 8 ч. При этом проверяется работоспособность механизмов загрузки и выгрузки баллонов.

Обкатка ходовой части карусельного агрегата производится под нагрузкой, т. е. при загрузке его баллонами с водой (масса воды в баллоне должна соответствовать массе сжиженного газа, наливаемого в баллон данного типа).

После обкатки карусельного агрегата должны быть испытаны все газовые и воздушные коммуникации его на прочность (гидравлически) и плотность (пневматически). Газовые коммуникации испытываются гидравлически — давлением 25 кгс/см2, пневматически—давлением 16 кгс/см2. Воздушные коммуникации испытываются в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Под пробным гидравлическим давлением коммуникации карусельного агрегата должны находиться в течение 5 мин, после этого давление снижается до рабочего, при котором производится осмотр коммуникаций и обстукивание сварных швов молотком массой 0,5 кг.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…