Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов.

Прихватку башмака, приварку горловины или подколпачного кольца можно производить только после освобождения баллона от газа и тщательной пропарки его.

Запрещается выполнять сварку на баллонах при температуре ниже —10° С, а также вне помещения, при выпадении атмосферных осадков в виде дождя и снега. После выполнения сварочных работ необходимо проводить гидравлическое испытание баллона. Отремонтированные баллоны должны подвергаться освидетельствованию.

Запрещается производить какой-либо ремонт баллонов, наполненных сжиженным газом (в том числе вентилей, установленных на баллонах, а также их окраску.

Работы по ремонту карусельных агрегатов для наполнения баллонов сжиженным газом относятся к газоопасным работам.

Перед разборкой карусельного агрегата на ремонт все газопроводы, шланги и сосуды следует освободить от сжиженного газа, а на коллекторах газопроводов закрыть задвижки. После снижения давления до атмосферного путем сброса остатка газа через свечу на задвижках необходимо установить заглушки. Установка и снятие заглушек регистрируются в специальном журнале.

Все газовые коммуникации следует пропарить в течение 8 ч с выводом пара через наполнительные головки, в которые перед пропаркой ввинчиваются баллонные вентили (без баллонов). После пропарки должна быть произведена продувка инертным газом.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…