Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа

Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным.

При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы.

Перед началом ремонтных работ в резервуарном парке должна быть проверена исправность действия системы орошения всех резервуаров (в теплое время года).

Разрешение на вход в резервуар ремонтного персонала дает руководитель газоопасных работ. Ремонтные работы в резервуаре разрешается начинать только при обеспечении всех требований в части искробезопасного инструмента, взрывобезопасного освещения и средств индивидуальной защиты.

При ремонте резервуаров вся установленная на нем арматура и контрольноизмерительные приборы должны быть сняты, отремонтированы и испытаны в ремонтном цехе кустовой базы.

Выкатывание демонтируемого резервуара за обвалование должно производиться по настилу из деревянных шпал, скрепленных снизу скобами. Буксировка резервуара выполняется только в дневное время, при этом операции по сливу и наливу газа должны быть прекращены.

Во избежание искры концы скоб не должны выходить на рабочую поверхность настила, а все трущиеся металлические поверхности смазаны солидолом (буксирный трос, крюки и т. п.).


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…

Арматуры для оборудования автоцистерны для перевозки сжиженных газов

Автоцистерны для перевозки сжиженных газов оборудуются следующей арматурой: вентилем для слива и налива сжиженного газа (окрашен в красный цвет); вентилем для выпуска паровой фазы из верхней части резервуара автоцистерны (окрашен в темнокоричневый цвет); предохранительным клапаном; манометром; приспособлением для контроля уровня жидкости. Вентиль для слива и налива сжиженного газа имеет заглушку. Боковые штуцеры вентилей имеют левую…

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…