Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа.

Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого оборудования закрывают пробками на резьбе или заглушками на фланцах* Если в месте отсоединения агрегата или трубопровода остается какое-либо запорное устройство, на его свободном конце также необходимо установить заглушку. Заглушки со стороны возможного поступления газа следует устанавливать на прокладках.

Заглушки, устанавливаемые на трубопроводах сжиженного газа, должны рассчитываться на максимально возможное давление газа в газопроводе и иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев. Толщина заглушек должна быть не менее расчетной толщины. Запрещается ставить заглушки из стали более низкого качества, чем сталь трубопровода. На хвостовике каждой заглушки должны быть указаны рабочее давление и ее порядковый номер. Установка и снятие заглушек записываются в журнал.

Демонтаж и монтаж оборудования действующей кустовой базы проводятся только после тщательной подготовки необходимых приспособлений, инструмента, вспомогательных материалов, средств безопасности и инструктажа ремонтного персонала.

При ремонте газопровода и технологического оборудования, находящихся внутри газоопасных помещений кустовой базы, а также внутри других загазованных помещений, снаружи возле входа в здание должен находиться рабочий, наблюдающий за работающими в помещении.

Этот рабочий обязан следить также за тем, чтобы вблизи не было источников огня. Ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, а рабочие удалены из опасной зоны при внезапном появлении признаков газа или сигнале, извещающем об аварии на соседних сооружениях. Ремонтные работы могут быть возобновлены только после ликвидации аварии, устранения утечек газа и подтверждения анализом отсутствия опасной концентрации газа в воздухе у рабочего места.

После окончания ремонтных работ все заглушки, установленные перед ремонтом, должны быть сняты. Снятие заглушек должно быть проверено главным инженером или главным механиком кустовой базы, а также лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, и начальником соответствующего цеха. Проведение этой операции должно отмечаться в журнале регистрации установки и снятия заглушек.

Перед включением в работу после ремонта оборудования, трубопроводов, арматуры внутренние полости должны быть тщательно очищены от грязи, окалины, остатков масла и посторонних предметов (болтов, шайб, гаек, пакли и т. п.).

Включение в работу оборудования и трубопроводов после ревизий или ремонта может производиться только по письменному разрешению директора (главного инженера) кустовой базы, главного механика и лица, ответственного за безопасную работу данного оборудования.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Признание коммуникаций выдержавшими испытание

Коммуникации признаются выдержавшими испытание, если не будут обнаружены признаки разрыва, течь (а при пневматическом испытании пропуск газа), слезки и потения в сварных швах, стенках и соединениях, остаточные деформации. После устранения всех недостатков, выявленных при гидравлическом и пневматическом испытаниях, карусельный агрегат должен быть испытан на сжиженном газе. Пневматическое испытание на плотность карусельного агрегата производится воздухом при…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…

Ремонт электрооборудования

Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером кустовой базы, в сроки, установленные на основании инструкций заводаизготовителя. Эксплуатационному персоналу разрешается также производить следующие виды работ на взрывозащищенном электрооборудовании: смазку и замену подшипников; ревизию токоведущих частей и контактных соединений; замену перегоревших ламп и поврежденных стеклянных колпаков в светильниках; чистку токоведущих…

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…