Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах.

При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины.

Если автоцистерны оборудованы насосами для перекачки сжиженных газов с приводами от двигателя автомашины, как исключение, разрешается работа двигателя при сливе газа из автоцистерны, однако перед этим должны быть тщательно проверены наличие и исправность искро-гасительной сетки на выхлопной трубе автомашины.

Снятие заглушек со сливных штуцеров автоцистерн разрешается производить только после остановки двигателя, а включение двигателя — только после отсоединения шлангов и установки заглушек на штуцеры. Включать двигатель автомашины разрешается только через 10 мин после наполнения, отсоединения шлангов и установки заглушек на штуцеры.

При транспортировке сжиженного газа в автоцистернах должны соблюдаться все требования действующих «Правил автомобильных перевозок». Цистерна и прочее оборудование на автомашине должны быть закреплены так, чтобы при движении автомашины они не могли смешаться.

Работа по перевозке сжиженных газов, наполнение автоцистерн и слив газа потребителям должны проводиться преимущественно в дневное время.

Автоцистерна должна быть оборудована железным штырем с тросом для отвода статического электричества и двумя шлангами.

Водитель автоцистерны в пути обязан следить за давлением газа в автоцистерне по манометру. При повышении давления газа в резервуаре автоцистерны выше 16 кгс/см2 необходимо принять меры к охлаждению автоцистерны (укрыть в тени от солнечных лучей, поливать холодной водой и т. п.).

Запрещается наполненную сжиженным газом автоцистерну останавливать возле мест с открытым огнем, а также курить у автоцистерны и в кабине. При появлении огня вблизи автоцистерны со сжиженным газом ее следует вывести за пределы опасной зоны, а при невозможности сделать это — поливать водой.

Водитель автоцистерны должен быть снабжен защитными очками, резиновым фартуком, рукавицами.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…