Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя.

Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал осмотра и наполнения автоцистерны.

Автоцистерна и подсоединительные шланги перед сливом и наполнением сжиженным газом должны тщательно заземляться.

При наполнении автоцистерны необходимо внимательно следить за уровнем жидкости. Переполнение автоцистерны выше установленного предела не допускается. При переполнении резервуара автоцистерны излишек газа из него должен быть слит (в емкости для слива остатков из баллонов или отсосан компрессором в виде паровой фазы в резервуар парка хранения. Освобождать автоцистерну от излишка газа путем сброса его на свечу запрещается.

При наполнении автоцистерны оператор должен следить за давлением газа по манометру наполнительной колонки.

При повышении давления на колонке сверх установленной нормы (16 кгс/см2) оператор обязан прекратить наполнение автоцистерны и сообщить об этом мастеру наполнительного цеха и машинисту насоса компрессорного отделения цеха слива — налива.

Открывать вентиль жидкой фазы газа на наполнительной колонке следует медленно и плавно, без рывков. О поступлении газа в автоцистерну можно судить по появлению вибрации наполнительного шланга.

После наполнения автоцистерны на штуцеры вентилей должны быть плотно навернуты заглушки, которые должны быть опломбированы оператором наполнительного цеха.

Если при наполнении автоцистерн будет обнаружена утечка газа, наполнение ее должно быть прекращено, газ из цистерны удален и приняты меры к устранению повреждений. Наполнение автоцистерн вновь может производиться только после устранения обнаруженных неисправностей.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…