Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя.

Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал осмотра и наполнения автоцистерны.

Автоцистерна и подсоединительные шланги перед сливом и наполнением сжиженным газом должны тщательно заземляться.

При наполнении автоцистерны необходимо внимательно следить за уровнем жидкости. Переполнение автоцистерны выше установленного предела не допускается. При переполнении резервуара автоцистерны излишек газа из него должен быть слит (в емкости для слива остатков из баллонов или отсосан компрессором в виде паровой фазы в резервуар парка хранения. Освобождать автоцистерну от излишка газа путем сброса его на свечу запрещается.

При наполнении автоцистерны оператор должен следить за давлением газа по манометру наполнительной колонки.

При повышении давления на колонке сверх установленной нормы (16 кгс/см2) оператор обязан прекратить наполнение автоцистерны и сообщить об этом мастеру наполнительного цеха и машинисту насоса компрессорного отделения цеха слива — налива.

Открывать вентиль жидкой фазы газа на наполнительной колонке следует медленно и плавно, без рывков. О поступлении газа в автоцистерну можно судить по появлению вибрации наполнительного шланга.

После наполнения автоцистерны на штуцеры вентилей должны быть плотно навернуты заглушки, которые должны быть опломбированы оператором наполнительного цеха.

Если при наполнении автоцистерн будет обнаружена утечка газа, наполнение ее должно быть прекращено, газ из цистерны удален и приняты меры к устранению повреждений. Наполнение автоцистерн вновь может производиться только после устранения обнаруженных неисправностей.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…