Установка, применяемая для контрольного взвешивания баллонов

Установка, применяемая для контрольного взвешивания баллонов, перед началом работы должна проверяться контролером в такой последовательности: проверка всей установки в целом на точность наполнения, проверка весов с помощью гириэталона. Каждый год, а также после каждого ремонта весы должны проверяться органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

Рампа для наполнения баллонов на весовых установках и карусельные агрегаты должны тщательно заземляться. Перед началом работы на них оператор должен проверить исправность заземления. Неработающие вентили на рампе весовой установки должны быть заглушены.

Для присоединения наполнительной головкц (струбцины) к наполнительной рампе применяют гибкие рукава (шланги) из материалов, устойчивых к действию сжиженных газов и рассчитанных на рабочее давление не ниже 15 кгс/см2.

Гибкие рукава (шланги) применяемые для сжиженных газов на наполнительной рампе, должны подвергаться наружному осмотру и гидравлическому испытанию.

В рабочих помещениях, где производится работа со сжиженными газами, категорически запрещаются складирование и хранение наполненных баллонов.

В помещении наполнительного отделения на видном месте под стеклом должны быть вывешены производственные эксплуатационные инструкции, инструкции по технике безопасности, противопожарные мероприятия, технологическая схема наполнительного отделения, таблица заполнения, баллонов различных емкостей, наполняемых на кустовой базе.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…