Установка, применяемая для контрольного взвешивания баллонов

Установка, применяемая для контрольного взвешивания баллонов, перед началом работы должна проверяться контролером в такой последовательности: проверка всей установки в целом на точность наполнения, проверка весов с помощью гириэталона. Каждый год, а также после каждого ремонта весы должны проверяться органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

Рампа для наполнения баллонов на весовых установках и карусельные агрегаты должны тщательно заземляться. Перед началом работы на них оператор должен проверить исправность заземления. Неработающие вентили на рампе весовой установки должны быть заглушены.

Для присоединения наполнительной головкц (струбцины) к наполнительной рампе применяют гибкие рукава (шланги) из материалов, устойчивых к действию сжиженных газов и рассчитанных на рабочее давление не ниже 15 кгс/см2.

Гибкие рукава (шланги) применяемые для сжиженных газов на наполнительной рампе, должны подвергаться наружному осмотру и гидравлическому испытанию.

В рабочих помещениях, где производится работа со сжиженными газами, категорически запрещаются складирование и хранение наполненных баллонов.

В помещении наполнительного отделения на видном месте под стеклом должны быть вывешены производственные эксплуатационные инструкции, инструкции по технике безопасности, противопожарные мероприятия, технологическая схема наполнительного отделения, таблица заполнения, баллонов различных емкостей, наполняемых на кустовой базе.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом

Наполнение баллонов автомашины сжиженным газом разрешается производить только при выключенном двигателе автомашины. Начинать наполнение баллонов следует только после того, как водитель автомашины заглушил мотор, закрыл магистральный вентиль от баллона к двигателю и открыл на баллоне вентиль контроля максимального наполнения. Во время наполнения нужно следить за показаниями указателя уровня баллона. Переполнение баллона не допускается. При неисправности…

Ремонт электрооборудования

Планово-предупредительный ремонт и профилактические испытания взрывозащищенного электрооборудования должны осуществляться по графику, утвержденному главным инженером кустовой базы, в сроки, установленные на основании инструкций заводаизготовителя. Эксплуатационному персоналу разрешается также производить следующие виды работ на взрывозащищенном электрооборудовании: смазку и замену подшипников; ревизию токоведущих частей и контактных соединений; замену перегоревших ламп и поврежденных стеклянных колпаков в светильниках; чистку токоведущих…

Требования безопасности при наполнении автоцистерн сжиженным газом

Наполнение автоцистерн сжиженным газом осуществляет оператор, обслуживающий наполнительные колонки. У наполнительных колонок на стенде должны быть вывешены под стеклом технологические схемы коммуникаций при наполнении автоцистерн и заправке газобаллонных машин с расположением арматуры и приборов и указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по наполнению автоцистерн и заправке газобаллонных автомашин, инструкции по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие…

Арматуры для оборудования автоцистерны для перевозки сжиженных газов

Автоцистерны для перевозки сжиженных газов оборудуются следующей арматурой: вентилем для слива и налива сжиженного газа (окрашен в красный цвет); вентилем для выпуска паровой фазы из верхней части резервуара автоцистерны (окрашен в темнокоричневый цвет); предохранительным клапаном; манометром; приспособлением для контроля уровня жидкости. Вентиль для слива и налива сжиженного газа имеет заглушку. Боковые штуцеры вентилей имеют левую…

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…