Переполнение баллонов

Переполнение баллонов категорически запрещается. Контроль за степенью наполнения баллонов должен производиться на весах, обеспечивающих точность взвешивания баллонов вместимостью до 1 л — 10 г, по 5 л — 20 г и для баллонов больших объемов—100 г.

При переполнении баллона избыток газа сверх установленной нормы должен быть выпущен в емкости для слива неиспарившихся остатков с соблюдением необходимых правил техники безопасности согласно эксплуатационной инструкции. Запрещается удалять избыток газа из баллонов путем сброса паровой фазы в атмосферу через открытый вентиль.

При невозможности (по конструкции коммуникаций) выпуска избытка газа из баллона в емкости для неиспарившихся остатков переполненный баллон должен быть установлен в станок для слива остатков, газ из него полностью слит в емкости, а баллон снова подан на наполнение.

При недоливе баллон возвращается на наполнительный пост для долива (при наполнении на весовой установке).

Каждый наполненный баллон должен проходить контрольное взвешивание для проверки правильности его наполнения.

Наполнение баллонов должно производиться за счет давления газа в наполнительном трубопроводе, создаваемого насосом или компрессором. Запрещается наполнение баллонов путем снижения в них давления за счет сброса газовой подушки в атмосферу.

После наполнения баллона на штуцер вентиля следует навернуть заглушку и проверить на герметичность резьбовые соединения и сальниковые уплотнения при открытом положении его. Проверку производятпри помощи мыльной эмульсии (или специального прибора). После проверки герметичности на горловину баллона надо повернуть предохранительный колпак.

Данные о наполнении баллона и его характеристика записываются в журналах.

Запрещается хранение и транспортировка наполненных баллонов без заглушек и предохранительных колпаков.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…