Переполнение баллонов

Переполнение баллонов категорически запрещается. Контроль за степенью наполнения баллонов должен производиться на весах, обеспечивающих точность взвешивания баллонов вместимостью до 1 л — 10 г, по 5 л — 20 г и для баллонов больших объемов—100 г.

При переполнении баллона избыток газа сверх установленной нормы должен быть выпущен в емкости для слива неиспарившихся остатков с соблюдением необходимых правил техники безопасности согласно эксплуатационной инструкции. Запрещается удалять избыток газа из баллонов путем сброса паровой фазы в атмосферу через открытый вентиль.

При невозможности (по конструкции коммуникаций) выпуска избытка газа из баллона в емкости для неиспарившихся остатков переполненный баллон должен быть установлен в станок для слива остатков, газ из него полностью слит в емкости, а баллон снова подан на наполнение.

При недоливе баллон возвращается на наполнительный пост для долива (при наполнении на весовой установке).

Каждый наполненный баллон должен проходить контрольное взвешивание для проверки правильности его наполнения.

Наполнение баллонов должно производиться за счет давления газа в наполнительном трубопроводе, создаваемого насосом или компрессором. Запрещается наполнение баллонов путем снижения в них давления за счет сброса газовой подушки в атмосферу.

После наполнения баллона на штуцер вентиля следует навернуть заглушку и проверить на герметичность резьбовые соединения и сальниковые уплотнения при открытом положении его. Проверку производятпри помощи мыльной эмульсии (или специального прибора). После проверки герметичности на горловину баллона надо повернуть предохранительный колпак.

Данные о наполнении баллона и его характеристика записываются в журналах.

Запрещается хранение и транспортировка наполненных баллонов без заглушек и предохранительных колпаков.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…