Пропарка, промывка и анализ газа в баллоне

Пропарка, промывка и анализ газа в баллоне фиксируются в специальном журнале с указанием номера баллонов, даты и результатов анализа. Передача баллонов в ремонт и освидетельствование фиксируются в специальном журнале за подписями сдающего и принимающего баллоны.

Подготовленные для ремонта или освидетельствования баллоны, находящиеся в наполнительном цехе, должны помечаться мелом буквами «Р» или «О».

Баллоны, имеющие избыточное (против установленной нормы) количество неиспарившихся остатков (2%), направляются в отделение слива остатков. Баллоны, годные для наполнения, передаются на наполнительные агрегаты.

Разрешение операторам наполнительного цеха на наполнение баллонов или проверку их дается контролером-оператором наполнительного цеха. Распоряжение машинисту насосно-компрессорного отделения о подаче сжиженного газа на наполнение баллонов или автоцистерн дает инженерно-технический работник, руководящий в данное время работами по наполнению.

Давление жидкой фазы в трубопроводах, передающих газ на наполнение баллонов, не должно превышать рабочего давления, на которое рассчитаны заполняемые баллоны. За давлением в трубопроводе жидкой фазы должны следить мастер баллонно-наполнительного отделения (в наполнительном цехе) и машинист (в насосно-компрессорном отделении).

Давление регулирует машинист по указанию мастера наполнительного цеха. Не допускаются резкие колебания давления. Для избежания резкого падения давления газа у баллононаполнительных агрегатов при одновременном наполнении автоцистерн трубопроводы от компрессорного отделения для подачи газа на наполнение баллонов и автоцистерн должны быть раздельными.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…