Наполнение баллонов в наполнительных цехах кустовых баз

Наполнение баллонов в наполнительных цехах кустовых баз может производиться на карусельных газонаполнительных агрегатах с высокой степенью механизации и автоматизации наполнения баллонов, на наполнительных весовых установках, оборудованных автоматическими отсекателями налива газа в баллон и на отдельных весовых постах. Подготовку баллонов к наполнению, наполнение их сжиженным газом, слив неиспарившихся остатков, пропарку и промывку баллонов производит бригада операторов из наполнительного цеха под непосредственным руководством мастера цеха.

Поступившие от потребителя порожние баллоны до наполнения должны подвергаться проверке, включающей внешний осмотр с целью выявления наружных повреждений, определение наличия остаточного давления кратковременным открытием вентиля и количества неиспарившихся остатков (взвешиванием).

Видимыми дефектами вентиля, свидетельствующими о его неисправности, являются сломанный или треснувший маховик, изношенная резьба бокового штуцера, отсутствие гайки на маховике, наличие на закрытом вентиле инея, указывающего на утечку газа. Скрытые дефекты вентиля определяются проверкой его на герметичность и плотность закрытия клапана. Неисправный вентиль должен быть заменен.

Ремонт вентилей и клапанов разрешается производить только в мастерской кустовой базы или в цехе ремонта баллонов. Баллоны, имеющие повреждения, нарушенную герметичность, не имеющие остаточного давления и с просроченным сроком освидетельствования, должны направляться на переосвидетельствование и ремонт.

При этом все баллоны, передаваемые на ремонт в механический цех или направляемые на освидетельствование, должны быть освобождены от неиспарившихся остатков, тщательно пропарены, заполнены водой до исчезновения запаха одоранта. После промывки баллоны должны проверяться на отсутствие в них газа (анализом). Только при полной убежденности в том, что баллоны безопасны, их можно передавать в ремонтный цех на освидетельствование.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…