Наполнение баллонов в наполнительных цехах кустовых баз

Наполнение баллонов в наполнительных цехах кустовых баз может производиться на карусельных газонаполнительных агрегатах с высокой степенью механизации и автоматизации наполнения баллонов, на наполнительных весовых установках, оборудованных автоматическими отсекателями налива газа в баллон и на отдельных весовых постах. Подготовку баллонов к наполнению, наполнение их сжиженным газом, слив неиспарившихся остатков, пропарку и промывку баллонов производит бригада операторов из наполнительного цеха под непосредственным руководством мастера цеха.

Поступившие от потребителя порожние баллоны до наполнения должны подвергаться проверке, включающей внешний осмотр с целью выявления наружных повреждений, определение наличия остаточного давления кратковременным открытием вентиля и количества неиспарившихся остатков (взвешиванием).

Видимыми дефектами вентиля, свидетельствующими о его неисправности, являются сломанный или треснувший маховик, изношенная резьба бокового штуцера, отсутствие гайки на маховике, наличие на закрытом вентиле инея, указывающего на утечку газа. Скрытые дефекты вентиля определяются проверкой его на герметичность и плотность закрытия клапана. Неисправный вентиль должен быть заменен.

Ремонт вентилей и клапанов разрешается производить только в мастерской кустовой базы или в цехе ремонта баллонов. Баллоны, имеющие повреждения, нарушенную герметичность, не имеющие остаточного давления и с просроченным сроком освидетельствования, должны направляться на переосвидетельствование и ремонт.

При этом все баллоны, передаваемые на ремонт в механический цех или направляемые на освидетельствование, должны быть освобождены от неиспарившихся остатков, тщательно пропарены, заполнены водой до исчезновения запаха одоранта. После промывки баллоны должны проверяться на отсутствие в них газа (анализом). Только при полной убежденности в том, что баллоны безопасны, их можно передавать в ремонтный цех на освидетельствование.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…