Требования безопасности при наполнении баллонов сжиженным газом

В наполнительном цехе кустовой базы сжиженных газов производят следующие операции:

  • наполнение баллонов сжиженными газами;
  • слив из баллонов неиспарившихся остатков и сжиженных газов;
  • прием и выгрузку порожних баллонов, погрузку наполненных баллонов в автомашины для отправки потребителям;
  • хранение наполненных и порожних баллонов;
  • наполнение автоцистерн сжиженными газами;
  • заправку газобаллонных автомашин.

К выполнению на кустовой базе всех видов работ с баллонами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие производственное обучение, проверку знаний в квалификационной комиссии и имеющие удостоверения на право обслуживания объектов повышенной опасности.

Выполнение производственных операций наполнительного цеха осуществляют операторы цеха под непосредственным руководством мастера цеха в строгом соответствии с производственными инструкциями по каждому виду работ.

Наполнение баллонов сжиженными газами должно производиться в отапливаемом помещении с температурой воздуха в нем не ниже +10° С. В районах со средней температурой наружного воздуха самого холодного месяца не ниже 0°С баллоны могут наполняться на открытых площадках под навесом.

Наполнение баллонов сжиженным газом в закрытом помещении разрешается производить только при работающей приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей десятикратный обмен воздуха.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…