Требования безопасности при наполнении баллонов сжиженным газом

В наполнительном цехе кустовой базы сжиженных газов производят следующие операции:

  • наполнение баллонов сжиженными газами;
  • слив из баллонов неиспарившихся остатков и сжиженных газов;
  • прием и выгрузку порожних баллонов, погрузку наполненных баллонов в автомашины для отправки потребителям;
  • хранение наполненных и порожних баллонов;
  • наполнение автоцистерн сжиженными газами;
  • заправку газобаллонных автомашин.

К выполнению на кустовой базе всех видов работ с баллонами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие производственное обучение, проверку знаний в квалификационной комиссии и имеющие удостоверения на право обслуживания объектов повышенной опасности.

Выполнение производственных операций наполнительного цеха осуществляют операторы цеха под непосредственным руководством мастера цеха в строгом соответствии с производственными инструкциями по каждому виду работ.

Наполнение баллонов сжиженными газами должно производиться в отапливаемом помещении с температурой воздуха в нем не ниже +10° С. В районах со средней температурой наружного воздуха самого холодного месяца не ниже 0°С баллоны могут наполняться на открытых площадках под навесом.

Наполнение баллонов сжиженным газом в закрытом помещении разрешается производить только при работающей приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей десятикратный обмен воздуха.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Арматуры для оборудования автоцистерны для перевозки сжиженных газов

Автоцистерны для перевозки сжиженных газов оборудуются следующей арматурой: вентилем для слива и налива сжиженного газа (окрашен в красный цвет); вентилем для выпуска паровой фазы из верхней части резервуара автоцистерны (окрашен в темнокоричневый цвет); предохранительным клапаном; манометром; приспособлением для контроля уровня жидкости. Вентиль для слива и налива сжиженного газа имеет заглушку. Боковые штуцеры вентилей имеют левую…

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…