Клиновидные ремни для клиноременной передачи

Клиновидные ремни для клиноременной передачи должны быть из электропроводных материалов, вся установка должна быть заземлена. Ремни передач для привода компрессоров и насосов должны содержаться в чистоте и быть защищены от попадания на них грязи, масла, воды и других веществ, которые могут изменить электропроводимость покрытия ремня.

Все движущиеся детали двигателей, компрессоров и насосов должны быть надежно ограждены.

Конструкция клиноременной передачи должна полностью предотвращать возможность несчастных случаев или аварий. Ограждения ременных передач должны устанавливаться на расстоянии не менее 20 см от ремней и содержаться в исправном состоянии. Запрещается пускать в работу и эксплуатировать компрессоры и насосы при отсутствии ограждения клиноременных передач или ограждения на муфте сцепления их с мотором.

Во избежание порчи фундаментов компрессоров, насосов и двигателей нельзя допускать попадания масла или других жидкостей под фундаментные рамы.

Температура воздуха в насосно-компрессорном отделении не должна быть ниже +10° С. При понижении температуры ниже +10° С и остановке компрессора необходимо слить воду из компрессора и всех водопроводов во избежание замерзания в них воды.

В насосно-компрессорном отделении на видном месте под стеклом должны быть вывешены схемы и инструкции. На каждый агрегат должен быть составлен паспорт, в который необходимо систематически вносить данные учета работы агрегата, его ремонта, технических осмотров и испытаний.

Машинисты насосно-компрессорного отделения обязаны вести сменные журналы учета работы насосов и компрессоров, в которые записываются режим и время работы, замеченные неполадки и т. п. Машинисты обязаны расписываться в журнале при каждой сдаче или приеме смены.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…