Аварийные случаи, при которых необходимо немедленно остановить насос

Аварийные случаи, при которых необходимо немедленно остановить насос, следующие:

  • утечка газа из какой-либо части насоса;
  • вибрация насоса или явно слышимый стук;
  • резкое повышение температуры подшипника или торцового уплотнения;
  • внезапное падение напора на нагнетательной линии более чем на 10%.

При переключении с работающего компрессора или насоса на резервный должны быть проверены правильность открытия соответствующих задвижек и подготовленность резервного компрессора или насоса к пуску.

Запрещается устранять неплотности при работающих насосах и компрессорах. Для набивки сальников должны применяться только маслобензостойкие материалы.

Необходимо тщательно следить за затяжкой фундаментных болтов на компрессорах и насосах для предупреждения возникновения больших вибраций и нарушения вследствие этого герметичности соединения трубопроводов.

При обнаружении какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, компрессор или насос должен быть остановлен, проверен и исправлен.

Передача от двигателей к компрессорам и насосам может быть прямой (через эластичные муфты) или осуществляться при помощи клиновидных ременных передач.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…