Аварийные случаи, при которых необходимо немедленно остановить насос

Аварийные случаи, при которых необходимо немедленно остановить насос, следующие:

  • утечка газа из какой-либо части насоса;
  • вибрация насоса или явно слышимый стук;
  • резкое повышение температуры подшипника или торцового уплотнения;
  • внезапное падение напора на нагнетательной линии более чем на 10%.

При переключении с работающего компрессора или насоса на резервный должны быть проверены правильность открытия соответствующих задвижек и подготовленность резервного компрессора или насоса к пуску.

Запрещается устранять неплотности при работающих насосах и компрессорах. Для набивки сальников должны применяться только маслобензостойкие материалы.

Необходимо тщательно следить за затяжкой фундаментных болтов на компрессорах и насосах для предупреждения возникновения больших вибраций и нарушения вследствие этого герметичности соединения трубопроводов.

При обнаружении какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, компрессор или насос должен быть остановлен, проверен и исправлен.

Передача от двигателей к компрессорам и насосам может быть прямой (через эластичные муфты) или осуществляться при помощи клиновидных ременных передач.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…