Срыв работы насосов при перекачке сжиженных газов

Срыв работы насосов при перекачке сжиженных газов возможен при большой подаче насосов, когда увеличиваются скорости движения жидкости в подающем трубопроводе, увеличивается сопротивление, происходит падение давления и вскипание жидкости, и при малой подаче насоса вследствие усиленного парообразования жидкости в насосе, вызванного резким повышением температуры изза внутренних потерь.

Во избежание «срыва» работы насосов при большой подаче следует повышать давление во всасывающей линии путем создания избыточного давления в резервуаре, на 1 — 2 кгс/см2 превышающем упругости паров перекачиваемого газа, и нагнетания паров компрессором.

При этом давление в резервуаре не должно превышать расчетного значения.

Срыв работы насосов при малой подаче предотвращается частичным открытием задвижки на обводной линии.

На всасывающем  патрубке насоса, перекачивающем сжиженные газы, обязательна установка сетки (фильтра с ячейками размером 0,35X0,35 мм), предотвращающей попадание в насос грязи и других посторонних частиц.

Фильтр следует проверять через каждые 800 ч работы и при необходимости очищать или заменять.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…