Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности ори эксплуатации кустовых баз и газонаполнительных станции сжиженных газов / Замена масла в масляной системе

Замена масла в масляной системе

Замену масла в масляной системе компрессора следует производить через 400—500 ч его работы. При пуске нового компрессора смену масла следует производить через 2—3 дня, продолжая это 3—4 раза (в зависимости от степени загрязнения масла).

Смазочные масла в насосно-компрессорном отделении должны применяться в соответствии с указаниями заводов — изготовителей двигателей, компрессоров, насосов. Количество смазочных материалов, хранящихся в помещении насосно-компрессорного отделения, не должно превышать суточной потребности. Смазочный материал должен храниться в специальных металлических бачках с крышками и ручками.

Необходимо внимательно следить за обеспечением нормального охлаждения цилиндров компрессора. Периодически следует осматривать охлаждающую рубашку компрессора и очищать ее от осадков или накипи.

Срок осмотра и очистки водяной рубашки компрессора устанавливается при эксплуатации. Удаление осадков и ила производится при помощи содового раствора (одна часть соды, три части воды). Компрессор останавливают, сливают воду, заполняют рубашку очищающим раствором на 8—12 ч, после чего полости тщательно промывают водой.

Накипь удаляют таким же образом, но для очистки берут водный раствор соляной кислоты (одна часть соляной кислоты, три части воды). Во избежание быстрого образования осадка минеральных солей на стенках рубашки цилиндров компрессора температура охлаждающей воды после компрессора не должна превышать 35° С.

При перегреве из-за прекращения подачи воды компрессор должен быть немедленно остановлен. Подача холодной воды в перегретый компрессор не допускается, так как это может вызвать заедание поршня и разрыв цилиндра.

Во время работы насосов для перекачки жидкой фазы сжиженных газов необходимо следить за температурой электродвигателей, подшипников, торцового уплотнения, давлением на всасывающей и нагнетательной линиях по манометрам, герметичностью торцового уплотнения и фланцевых соединений с арматурой, появлением вибрации и посторонних шумов. При понижении давления во всасывающей линии происходит вскипание (парообразование) сжиженных газов, вызывающее «срыв» работы насосов, поэтому давление жидкой фазы во всасывающей линии насоса всегда должно быть выше упругости насыщенных паров жидкой фазы при данной температуре жидкости.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин