Замена масла в масляной системе

Замену масла в масляной системе компрессора следует производить через 400—500 ч его работы. При пуске нового компрессора смену масла следует производить через 2—3 дня, продолжая это 3—4 раза (в зависимости от степени загрязнения масла).

Смазочные масла в насосно-компрессорном отделении должны применяться в соответствии с указаниями заводов — изготовителей двигателей, компрессоров, насосов. Количество смазочных материалов, хранящихся в помещении насосно-компрессорного отделения, не должно превышать суточной потребности. Смазочный материал должен храниться в специальных металлических бачках с крышками и ручками.

Необходимо внимательно следить за обеспечением нормального охлаждения цилиндров компрессора. Периодически следует осматривать охлаждающую рубашку компрессора и очищать ее от осадков или накипи.

Срок осмотра и очистки водяной рубашки компрессора устанавливается при эксплуатации. Удаление осадков и ила производится при помощи содового раствора (одна часть соды, три части воды). Компрессор останавливают, сливают воду, заполняют рубашку очищающим раствором на 8—12 ч, после чего полости тщательно промывают водой.

Накипь удаляют таким же образом, но для очистки берут водный раствор соляной кислоты (одна часть соляной кислоты, три части воды). Во избежание быстрого образования осадка минеральных солей на стенках рубашки цилиндров компрессора температура охлаждающей воды после компрессора не должна превышать 35° С.

При перегреве из-за прекращения подачи воды компрессор должен быть немедленно остановлен. Подача холодной воды в перегретый компрессор не допускается, так как это может вызвать заедание поршня и разрыв цилиндра.

Во время работы насосов для перекачки жидкой фазы сжиженных газов необходимо следить за температурой электродвигателей, подшипников, торцового уплотнения, давлением на всасывающей и нагнетательной линиях по манометрам, герметичностью торцового уплотнения и фланцевых соединений с арматурой, появлением вибрации и посторонних шумов. При понижении давления во всасывающей линии происходит вскипание (парообразование) сжиженных газов, вызывающее «срыв» работы насосов, поэтому давление жидкой фазы во всасывающей линии насоса всегда должно быть выше упругости насыщенных паров жидкой фазы при данной температуре жидкости.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…