Требования безопасности при эксплуатации оборудования насосно-компрессорного отделения

Насоснокомпрессорное отделение кустовой базы осуществляет следующие производственные операции: перекачку сжиженных газов при сливе—наливе железнодорожных цистерн, подачу сжиженных газов из резервуаров парка хранения на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин, внутрибазовые перекачки сжиженных газов.

К обслуживанию компрессоров и насосов для перекачки сжиженных газов допускаются лица не моложе 18 лет, знающие их устройство, правила эксплуатации и ремонта, технологические схемы насосно-компрессорного отделения, резервуарного парка, приема и слива сжиженных газов, схему межцеховых технологических трубопроводов кустовой базы, а также правила безопасной работы со сжиженными газами, эксплуатационную инструкцию и имеющие удостоверения о сдаче экзамена квалификационной комиссии по специальности машиниста насосно-компрессорного отделения кустовой базы и удостоверения на право обслуживания объектов повышенной опасности.

Эксплуатация компрессоров, насосов и технологических трубопроводов, связанных с ними (пуск, обслуживание, остановка и устранение неполадок), должна проводиться в строгом соответствии с производственной инструкцией, инструкциями заводов — изготовителей оборудования и правилами технической эксплуатации кустовых баз.

Машинист насосно-компрессорного отделения обязан следить за герметичностью компрессоров и насосов, арматуры (задвижек, клапанов, фильтров и др.) и трубопроводов (как в помещении, так и вне здания). Всякая течь в сальниках компрессоров, насосов и задвижек, в торцовых уплотнениях насосов и в соединениях трубопроводов должна немедленно устраняться.

За работающими компрессорами и насосами сжиженных газов должно быть обеспечено постоянное наблюдение. Запрещается включать в работу компрессоры и насосы сжиженных газов при неисправной или выключенной вентиляции, а также при наличии в помещении взрывоопасной концентрации газа (по сигналу прибора или по анализу лаборатории).

При работе компрессоров необходимо следить по манометру за давлением на нагнетании. Во время эксплуатации компрессоров и насосов должна быть обеспечена исправность манометров, указывающих давление во всасывающем и нагнетательном трубопроводах.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…