Повышение давления в резервуаре

Если давление в резервуаре поднимается выше разрешенного, необходимо немедленно перепустить (или перекачать) из него сжиженный газ в другой резервуар до восстановления нормального (допускаемого) давления.

Причинами повышения давления в резервуаре могут быть:

  • продолжающаяся подача жидкой фазы в уже заполненный резервуар при помощи насосов, которые могут создавать давление выше рабочегоприсутствие в резервуаре инертного газа (например, после продувки) и сжатие его при подаче жидкости, создающее дополнительное давление к давлению насыщенных паров;
  • наполнение резервуаров жидкостью (жидкой фазой сжиженных газов) с большей, чем предусмотрено упругостью паров;
  • повышение давления от нагрева солнцем, при пожаре и т. п.;
  • расширение жидкости в резервуаре от повышения температуры при отсутствии или недостатке объема парового пространства (переполненный резервуар).

При переключении резервуаров во время перекачки должно быть обеспечено сообщение работающего насоса хотя бы с одним резервуаром. Запрещается одновременно открывать (закрывать) задвижки для отключения действующего и включения нового резервуаров. Действующий резервуар следует отключать только после того, как будет полностью закончено открытие задвижек по вводу в перекачку нового резервуара.

Во избежание накопления воды в резервуаре из него периодически необходимо сливать воду через незамерзающий дренажный клапан в соответствии с рабочей инструкцией.

При сливе воды из резервуара нельзя допускать утечки сжиженных газов. Слив воды разрешается производить не ранее, чем через 2 ч после наполнения резервуара.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…