Повышение давления в резервуаре

Если давление в резервуаре поднимается выше разрешенного, необходимо немедленно перепустить (или перекачать) из него сжиженный газ в другой резервуар до восстановления нормального (допускаемого) давления.

Причинами повышения давления в резервуаре могут быть:

  • продолжающаяся подача жидкой фазы в уже заполненный резервуар при помощи насосов, которые могут создавать давление выше рабочегоприсутствие в резервуаре инертного газа (например, после продувки) и сжатие его при подаче жидкости, создающее дополнительное давление к давлению насыщенных паров;
  • наполнение резервуаров жидкостью (жидкой фазой сжиженных газов) с большей, чем предусмотрено упругостью паров;
  • повышение давления от нагрева солнцем, при пожаре и т. п.;
  • расширение жидкости в резервуаре от повышения температуры при отсутствии или недостатке объема парового пространства (переполненный резервуар).

При переключении резервуаров во время перекачки должно быть обеспечено сообщение работающего насоса хотя бы с одним резервуаром. Запрещается одновременно открывать (закрывать) задвижки для отключения действующего и включения нового резервуаров. Действующий резервуар следует отключать только после того, как будет полностью закончено открытие задвижек по вводу в перекачку нового резервуара.

Во избежание накопления воды в резервуаре из него периодически необходимо сливать воду через незамерзающий дренажный клапан в соответствии с рабочей инструкцией.

При сливе воды из резервуара нельзя допускать утечки сжиженных газов. Слив воды разрешается производить не ранее, чем через 2 ч после наполнения резервуара.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…