Повышение давления в резервуаре

Если давление в резервуаре поднимается выше разрешенного, необходимо немедленно перепустить (или перекачать) из него сжиженный газ в другой резервуар до восстановления нормального (допускаемого) давления.

Причинами повышения давления в резервуаре могут быть:

  • продолжающаяся подача жидкой фазы в уже заполненный резервуар при помощи насосов, которые могут создавать давление выше рабочегоприсутствие в резервуаре инертного газа (например, после продувки) и сжатие его при подаче жидкости, создающее дополнительное давление к давлению насыщенных паров;
  • наполнение резервуаров жидкостью (жидкой фазой сжиженных газов) с большей, чем предусмотрено упругостью паров;
  • повышение давления от нагрева солнцем, при пожаре и т. п.;
  • расширение жидкости в резервуаре от повышения температуры при отсутствии или недостатке объема парового пространства (переполненный резервуар).

При переключении резервуаров во время перекачки должно быть обеспечено сообщение работающего насоса хотя бы с одним резервуаром. Запрещается одновременно открывать (закрывать) задвижки для отключения действующего и включения нового резервуаров. Действующий резервуар следует отключать только после того, как будет полностью закончено открытие задвижек по вводу в перекачку нового резервуара.

Во избежание накопления воды в резервуаре из него периодически необходимо сливать воду через незамерзающий дренажный клапан в соответствии с рабочей инструкцией.

При сливе воды из резервуара нельзя допускать утечки сжиженных газов. Слив воды разрешается производить не ранее, чем через 2 ч после наполнения резервуара.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Работа оператора по наполнению

Перед наполнением оператор по наполнению должен произвести тщательный осмотр наружной поверхности и арматуры автоцистерны, проверить наличие остаточного давления в резервуаре цистерны и соответствие имеющегося в ней газа назначению цистерны, отобрать ключ зажигания у водителя. Результаты осмотра с указанием заводского и регистрационного номеров автоцистерны и заключение о возможности ее наполнения сжиженным газом заносятся оператором в журнал…

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…