Требования безопасности при эксплуатации резервуарного парка хранения сжиженных газов

На резервуарный парк кустовой базы должна быть составлена технологическая схема, на которой указы; ваются расположение и номера резервуаров, все технологические трубопроводы и арматура, которым также присваиваются номера и обозначения.

Каждый резервуар должен иметь технический паспорт, составленный заводомизготовителем и содержащий его основные размеры, характеристику материалов, расчетные параметры и т., п.

В процессе эксплуатации в паспорте резервуара делаются записи. На все резервуары должны быть составлены технологические карты, в которых указываются наибольший допустимый уровень сжиженного газа, наибольший объем заполнения и другие эсплуатационные показатели. Все резервуары парка хранения сжиженных газов и другие сосуды, работающие под давлением, до пуска в работу регистрируются в органах Госгортехнадзора СССР.

Включение в работу резервуаров парка хранения сжиженных газов после технического освидетельствования, ревизии или ремонта, а также вновь установленных резервуаров на кустовой базе производится только с письменного разрешения главного инженера кустовой базы и письменного разрешения лица, ответственного за эксплуатацию сосудов, работающих под давлением.

На каждом резервуаре краской должна быть нанесена табличка форматом не менее 200X150 мм со следующими данными: регистрационный номер, разрешенное рабочее давление (в кгс/см2), дата (месяц и год) очередного освидетельствования.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…

Требования безопасности при заправке газобаллонной автомашины

Заправка газобаллонных автомашин осуществляется одним оператором, обслуживающим наполнительные и заправочные колонки. У заправочных колонок на стенде под стеклом вывешиваются технологическая схема коммуникаций при заправке газобаллонных автомашин с расположением арматуры и приборов и с указанием их назначения, эксплуатационные инструкции по заправке газобаллонных автомашин, инструкция по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, предупреждающие плакаты и надписи: «Огнеопасно», «Не…